Путь к выздоровлению начинается за столом. Овощи-фрукты при онкологии – это важный элемент противораковой борьбы: изменив пищевое поведение, можно создать оптимальные условия для предупреждения рецидива опухоли.
Овощи-фрукты при онкологии
Разумное изменение рациона питания. Овощи-фрукты при онкологии могут стать эффективным оружием в битве с Карциномой при соблюдении баланса между животной и растительной пищей. Никаких крайностей, никакого фанатизма – вовсе не требуются строгие ограничения и запреты, не надо становится веганом или вегетарианцем. Важно вводить в основной рацион следующие растительные продукты с доказанным противораковым действием:
· Яблоки;
· Цитрусовые;
· Черный виноград;
· Помидоры;
· Морковь;
· Лук;
· Чеснок;
· Крестоцветные (любые виды капусты – от белокочанной до брокколи);
· Листовая зелень;
· Ягоды (черника, смородина, малина).
Это и профилактика, и противорецидивная терапия. Овощи-фрукты при онкологии должны стать важной частью сбалансированного пищевого рациона. При этом нужно помнить, что нет одинаковых людей, и нет абсолютно схожих историй болезни: что при одной разновидности рака противопоказано, то при другой станет эффективным лечебно-профилактическим средством.
Количество и качество
Вовсе не нужно употреблять фрукты и овощи ведрами и тазиками. Все должно быть разумно – ни много, ни мало. Для получения оптимального эффекта необходимо около 300 грамм овощей и 300 грамм фруктов в день (это средние цифры). К важным условиям рационального питания относятся следующие нюансы:
· Разнообразие (в дневную дозу надо вводить разные плоды сада-огорода);
· Желательно уменьшить количество крахмалсодержащих овощей (картофель, свекла, кабачок, тыква, кукуруза, горох);
· Свежие овощи-фрукты при онкологии предпочтительнее, чем блюда, прошедшие любой вариант тепловой обработки;
· При приготовлении блюд должны быть использованы тушение или варка, нежелательно употреблять жареные-пережареные овощи;
· Овощные соленья и маринады необходимо исключить, потому что эти виды продуктов могут стать причиной рецидива рака в пищеварительной системе.
Для каждого вида карциномы свой набор растительных продуктов. Важно не только изменить рацион питания и не допускать пищевых излишеств, но и соблюдать баланс между основными факторами пищи.
Овощи-фрукты при онкологии: сбалансированное питание
Много тоже плохо. Особенно при некоторых видах злокачественных новообразований. В частности, при панкреатическом раке нельзя вводить в повседневный рацион большое количество плодов и ягод (превышение дозы фруктозы может спровоцировать рецидив).
Где же та «золотая середина» в пищевом поведении, которая поможет предупредить возвращение опухоли или станет эффективной профилактикой возникновения злокачественного новообразования?
Оптимально придерживаться средиземноморского варианта пищевого поведения, когда в рационе:
· Достаточно много разнообразных овощей и фруктов;
· Разумное количество пищевых волокон в виде цельнозерновых продуктов;
· Частое наличие на столе морской рыбы и морепродуктов;
· Для приготовления блюд используется оливковое масло;
· Сравнительно мало крахмалсодержащих овощей и мясных суррогатов.
Конечно же, овощи-фрукты при онкологии – это не панацея, не идеальное решение всех проблем. Это еще один кирпичик в стену склепа, где будет надежно изолирована-похоронена Карцинома. Это еще один реальный шанс достичь длительной ремиссии, кардинально изменив первоначальный негативный прогноз для выздоровления.
Статья опубликована на сайте parashistay.ru