Найти в Дзене
ЗУБР МЕДИА

Почему стоит избегать майонеза

Оглавление

Вкусно, но калорийно

Большинство из нас не может представить себе праздничный новогодний стол без салата «Оливье» с майонезом. Также охотно добавляем майонез в холодные закуски.

Приготовление майонеза
Приготовление майонеза

В течение многих лет майонез был в черном списке самых калорийных продуктов. Должны ли мы действительно бояться его? Если вы заботитесь о своем здоровье и стройной фигуре, стоит полностью отказаться от майонеза?

Калорийная бомба замедленного действия

Несомненно, майонез является одним из самых калорийных продуктов. В 100 граммах содержится 663 калории, а в столовой ложке содержится целых 122 калории и 12 граммов жира. Неудивительно, что диетологи советуют минимизировать его количество в ежедневном рационе. Это правильно.

Майонез лучше всего рассматривать, как продукт, используемый для праздника. Его не следует употреблять каждый день. Но, если он нам нравится, нам не нужно отказываться от него полностью. Важно выбирать майонез хорошего качества и использовать его экономно.

Особенности хорошего майонеза

На прилавках магазинов много разных видов майонеза. Как выбрать лучшее? Диетолог утверждает, что большая часть майонеза в продаже имеет плохой состав.

Производители, желающие производить майонез как можно дешевле и как можно дольше, используют консерванты, красители и синтетические добавки. Эти вещества, потребляемые в больших количествах, могут вызывать аллергию, астму и другие проблемы со здоровьем.

Где купить хороший майонез?

Лучше всего купить майонез в магазинах здоровой пищи или сделать его самостоятельно. Легкий майонез с пониженным содержанием жира также доступен на рынке. Стоит ли выбирать такие продукты из соображений стройной фигуры? Определенно нет. Во-первых, такой майонез будет иметь больше химического состава, потому что жир должен быть заменен другим загустителем. Во-вторых, легкий майонез содержит немного меньше калорий, но все равно много. Часто бывает так, что, употребляя легкие продукты, мы позволяем себе большие количества. Поэтому, как объясняет диетолог мы можем прибавить в весе.

Масло

Основным ингредиентом майонеза является масло, которое отвечает за его высокую калорийность. Тем не менее, мы должны помнить, что жиры являются важным элементом здорового питания, и вы не можете полностью отказаться от них. Важно выбирать масла хорошего качества, такие как оливковое масло или рапсовое масло. Эти продукты обладают высокой энергией, но обеспечивают организм полезными ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, некоторые витамины такие как А, D, Е и К растворяются в жирах и без них не будут усваиваться организмом. Чтобы убедиться, что вы нашли хорошее масло в майонезе, лучше всего приготовить его самостоятельно. Однако, если вы выбираете готовый продукт, вам следует внимательно прочитать состав на этикетке. Наличие закаленных жиров свидетельствует о том, что при производстве использовались масла более низкого качества.

Яйца

Яйца в составе майонеза
Яйца в составе майонеза

Другим ингредиентом майонеза являются яйца, а именно сами желтки. Они содержат белок, витамины A, D, E и минералы, включая калий, кальций, фосфор, и должны быть частью здорового питания.

Горчица

Именно она дает майонезу больше всего аромата. Полезна ли горчица? Диетологи утверждают, что горчичный продукт содержит витамины, особенно из группы В, минералы и антиоксиданты. Также стоит обратить внимание на наличие в горчице консервантов и красителей — искусственные добавки, которые негативно влияют на здоровье.

Лимонный сок или уксус?

К майонезу нужно что-то добавить — уксус или лимонный сок. С точки зрения здоровья лучше всего достать лимонный сок, который является источником витамина С и обладает обезвоживающими свойствами. Хорошим выбором также является натуральный яблочный уксус, который оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и обладает противовоспалительными свойствами. Спиртовый уксус не рекомдуется использовать при приготовлении.

Приготовление домашнего майонеза

Для приготовления нам понадобится несколько ингредиентов: один яичный желток, одна столовая ложка лимонного сока, одна чайная ложка горчицы, соль, перец и около 180 мл масла хорошего качества (например, подсолнечное, рапсовое, виноградное или оливковое масло). Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Положите в миску яичный желток, добавьте соль, перец, горчицу и лимонный сок. Взбить миксером и добавлять масло постепенно и небольшими порциями. Через несколько минут мы получим густой, пушистый и легкий майонез. Его можно положить в банку и хранить в холодильнике около 3-4 дней. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются