Очень вкусно! Мясо с картофелем в густом ароматном соусе, обязательно попробуйте приготовить!
В институте со мной училась очень милая девушка из Узбекистана, Саодат. Я часто ходила к ней в гости и ее мама баловала нас очень вкусными и , для меня, необычными блюдами. Среди них был сладкий плов с курагой и изюмом и соус. Много позже я искала в интернете это блюдо, и да, нашла, именно с названием соус. Рецепт немного отличался от того как готовила мама Саодат. Она обязательно добавляла в блюдо зеленый горошек. Не знаю, может она так пыталась заменить нут? Дело было в конце 90-ых, нут в подмосковье особо не найдешь... А может это ее личная доработка рецепта. В любом случае, я готовлю по тому старому рецепту, который мамам Саодат записала мне)
Начинаем!
говядина - 400 гр
лук репчатый - 2 шт
морковь - 1 шт
чеснок - 5 зубчиков
помидоры - 2 шт ( небольшие)
картофель - 5 - 6 шт
зеленый горошек - 1 банка
томатная паста - 2 - 3 столовые ложки
уксус - 1 столовая ложка ( яблочный или виноградный )
острый перец - 1/2 стручка
зира, сладкая паприка, черный молотый перец, сахар, соль, зелень ( кинза, петрушка, по вкусу), масло для жарки
Мясо режем на небольшие кусочки. В казане или сковороде с высокими бортиками и толстым дном нагреваем масло. Закидываем в казан мясо, средний огонь, пусть обжарится. Лук режем кубиками, отправляем к мясу , не забываем все перемешивать. Морковь чистим, режем кружочками, тоже отправляем в казан. Томатную пасту смешиваем с уксусом, сладкой паприкой, черным перцем и чайной ложкой сахара. Тоже отправляем в зажарку. Кладем в казан порезанный колечками острый перец ( по вкусу! ктоне любит сильно острое, кладите меньше!) и чеснок. На помидорах делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, режем кубиком, кладем в казан. Добавляем зиру. Картофель чистим, режем крупными кубиками, добавляем в казан, хорошенько перемешиваем. Теперь нужно добавить немного воды, чтобы чуть- чуть прикрыть картофель и посолить. Как только закипит - добавляем горошек и тушим на маленьком огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.
Нам мама Саодат всегда давала соус вместе с маринованным луком - он снижает жирность этого блюда и подчеркивает его вкус. Я тоже и соус и плов, лагман , шурпу подаю с маринованным луком. Вот рецепт:
лук репчатый ( красный или обычный) 1 шт ( крупная луковица)
уксус яблочный - 2 столовых ложки
сахар - 1 столовая ложка
соль - 1/2 чайной ложки
молотый острый перец, молотый черный перец
Лук режем полукольцами, добавляем все специи, уксус , перемешиваем. Через полчаса готово! Еще раз перемешать, слить маринад и подавать к столу) Приятного аппетита! Готовим вместе!