Я уже не первый рецепт разных супов тут выложил, но все они были немного не тем, чем нужно в плане бульона. Тут я покажу основной принцип приготовления эталонного бульона, который можно переносить на любой другой суп.
Я все ждал толковых заморозков, что бы запастись на месяц-другой суповыми наборами - это различные суставные части животных. Как это делается? Приходите в мясную лавку и спрашиваете - есть кости для собак? :) Продавец кисло улыбается - он то знает, что берут их в основном прошаренные экономные "собаки" на двух ногах. Как раз для бульенов. Стоит это удовольствие 15-20 рублей за килограмм. В общем вам дают два очень тяжелых пакета в 20 килограмм, а вы отдаете рублей 300-400. Это примерно 10 - 14 крайне насыщенных супов. Далее дома сортируете - мелкие, кости с осколками, грязноватые - все собаке, или в помойку, а все что чисто, опрятно - в душ, мешок и на улицу/морозилку в порционных пакетах.
Итак - герой дня, масалыга килограмма 3-4. Занимает почти целиком 10-ти литровую кастрюлю. По габаритам как голова немецкой овчарки. Фото не передает.
Другой ракурс
и еще
Теперь наша задача варить ее часов 5-6. Да да, как на холодец. Прикрываем крышкой и идем заниматься другими делами. Через пять часов подходим и видим примерно такую картину
Сверху это не только жир - это преимущественно желатин. Вполне себе полезный для человека. Солим - столовая ложка соли с горкой, для начала подойдет. В конце подровняем.
Такая картина говорит о том, что мы близки к середине процесса - надо нарезать картошки и капусты
Капуста в кастрюлю влазит, а вот картошка уже нет - достаем нашу кость.
В данный момент, все советские люди испытывают фантомные боли, так как из этой фотографии не достать костный мозг, не уложить его на хлебушек и не съесть :) Вкусно было :) Так же конечно вкусны эти разваренные хрящи - кто "смоктал холодец" в курсе :) Я конечно отрезал пару кусков, но был замечен питомцем, который недвусмысленно давал понять, что если я это ей не вынесу - она найдет способ отомстить.
Получи собакен свое счастье
А мы ссыпаем картошку в бульон и начинаем готовить заправку. Что бы разнообразить вкус - добавлю сегодня свекольной ботвы - в народе такой борщ - ботвиником зовут. Осенью, свекольную ботву мы не выкидываем, а моем, нарезаем и замораживаем в порционных пакетах. Вот и сейчас нагрел масло в сковородке и высыпал туда порцию
Дальше как всегда - кастрюля большая, надо много заправки. Берем 3 крупных свеклы, 2 средних морковки и 2 средних луковицы. Все трем на терке и забрасываем в сковородку к уже начавшей обжариваться ботве. В предыдущем борще-рецепте я это показывал уже. На такой объем надо присыпать соли - столовую ложку и три столовых ложки сахара. В результате должно получится примерно так
Далее добавляем в будущий суп лаврушки - листов шесть, петрушки горсти три, ждем пока сварится картошка. И как она станет мягкой - начнет легко переламываться при прижиме ложки - высыпаем нашу зажарку в кастрюлю. У меня глаз наметан и всегда получается уложиться под верхнюю кромку :) Ждем пока закипит и отключаем плиту.
Несмотря на то, что суп долгий - лучше подождать минут 15-20, что бы все компоненты подружились. В этот момент лучше приготовить какой нибудь сыр с чесноком и намазать его на хлеб :)
Вот так он выглядит без сметаны:
А так уже, как надо - со сметаной и бутерами
Надо отметить, что это это очень дешевое блюдо. Его себестоимость такова (если все покупаете):
Масалыга - 50р, 1.5 килограмма свеклы-морковки лука - 50р, кило картошки-капусты - 20р, а две ложки масла, соль, сахар и вода пусть будут бесплатными :) 120рублей на 10 литров. Я сегодня в 15.00 съел литр такого борща - сейчас уже 00.00, а есть я не хочу :) Это очень питательное блюдо, родом из периода выживания в 90-х. Но невероятно вкусное.
А постояв в холодильнике становится таким:
Другой ракурс
А когда вы его задумаете погреть в кастрюльке - он снова станет жидким :)
Приятного аппетита, понравилось - поставьте палец вверх!