Турецкая пахлава - это лакомство знакомо огромному количеству туристов побывавших в Турции.
Пройти мимо лотков с только выпеченной хрустящей, пахнущей топленым маслом, золотистой пахлавой просто невозможно.
Первый раз я попробовала подобную пахлаву в ресторане отеля. В Турции можно купить ее в магазине Мигрос и везде, где продается свежая выпечка.
В подарочных упаковках, купленных в аэропорту, была уже совершенно другая пахлава, ее не сравнить со свежей.
В Москве, небольшие пекарни, продают это лакомство в супермаркетах, но дорого. А можно сделать самим, купив упаковку теста ФИЛО. Тесто продается в сетевых магазинах, цена доступная. Я долго ходила вокруг него, не понимая что это за тесто, потом как-то по акции купила две упаковки по цене одной и нашла довольно простой и по моему лучший рецепт!
Ингредиенты:
- 1 упаковка теста фило - (0,5 кг)
- Грецкие орехи - 100 г
- Сливочное масло - 200 г
- Сахар - 50 г или две столовые ложки
Для сиропа:
Вода - 250 мл.
Сахар - 300 мл.
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Тесто нужно разморозить при комнатной температуре часа два, затем достать из упаковки, аккуратно развернуть и накрыть влажным полотенцем.
Тесто фило очень тонкое, как бумага и быстро сохнет, поэтому, работая с ним, стоит держать под рукой влажное полотенце и постоянно накрывать им пласты.
2. Затем растопить, в небольшом ковшике или кастрюльке, сливочное масло.
3. Противень нужно слегка смазать маслом - кулинарной кистью. Выложить ровненько лист теста. Не забывайте остальные листы закрывать полотенцем, пока мажете маслом выложенные на противень! Смазать кулинарной кистью растопленным сливочным маслом пласт теста на противне. Поверх аккуратно положить еще лист - смазать маслом.
Так – половину листов теста. Если ваш противень меньше, чем целый лист теста, вы можете отрезать часть и полоски выложить между сплошными листами - вот так.
4. Подготовить орехи для пахлавы: Измельчить орехи. Я бросаю их в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож» или в большую кофемолку - отрывистыми нажатиями перемалываю в крошку.
Главное, чтобы получилась именно крошка, а не масса из орехов - важно не упустить этот момент.
Можно раздавить скалкой и порубить их вручную большим ножом. Кусочки должны угадываться и явно чувствоваться. Однако, и крупные орехи – не то, что нам нужно. Размер можно сравнить с каменной солью – должно быть примерно одинаково, не мельче. Смешайте орехи с двумя столовыми ложками сахара.
Теперь нужно равномерным слоем высыпать орехи, распределить их по всей поверхности и накрыть листом теста.
5. Смазать маслом. И повторить с оставшимися листами – пока не закончится тесто.
В зависимости от того, насколько обильно или сдержанно вы будете расходовать масло, у вас оно либо останется продукт, либо придется растопить дополнительную порцию.
Чем больше масла, тем пахлава богаче. С другой стороны, чем меньше масла, тем легче выпечка – можно больше съесть. Вы решайте сами, как вам больше нравится, указанное количество масла – это средняя норма.
Когда вы смажете все листы, можно включить духовку, чтобы она прогрелась. Моя духовка прогревается довольно быстро, достаточно 5-10 минут.
6. Теперь нужно острым ножом надрезать на ромбы или прямоугольники пахлаву, разрезать ее полностью не нужно - необходимо только "наметить" рисунок.
7. Выпекается пахлава при 180 градусах, в режиме "конвекция" - 20 минут, затем нужно уменьшить температуру до 160 и выпекать еще 20-25 мин. А пока можно сварить сироп.
8. Сироп: Ингредиенты для сиропа нужны самые простые, многие думают,пробуя готовую пахлаву, что для сиропа используется мед. Но это не так. Вы можете, по желанию, заменить сахар на мед - но я готовлю с сахаром.
В кастрюльку нужно насыпать сахар и влить воду.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в среднем – около 10 минут. Стекая с ложки, он должен некоторое время не капать, а литься ниточкой. Выключить и добавить лимонный сок.
9. Когда пахлава испечется, достать ее и аккуратно вылить в разрезы сироп. Можно тонкой струйкой прямо из ковшика или столовой ложкой, как удобно - главное распределить сироп равномерно, по всей поверхности!
Вернуть пахлаву в выключенную, но еще не остывшую духовку и дать Пахлаве постоять не менее часа. Нужно время, чтобы она пропиталась сиропом!
А уже потом можно разрезать готовую пахлаву на кусочки и подать к столу!