Найти тему
Yarda

Четверговая или чёрная соль. Откуда она взялась и почему её используют.

Как всем известно эту соль готовят в так называемый — Чистый четверг. День страстной недели. Перед пасхой. В 2020 году данный день приходится на 16 апреля.

С этим днём связано довольно много обрядов, которые порой мало имеют отношения к христианству.

Готовят четверговую соль обычно из крупной соли и мякиша чёрного ржаного хлеба в пропорции один к одному. Затем эту смесь помещают в печь, где её перекаливают. Хлеб естественно превращается в гарь. Полученную массу толкут и употребляют на свои нужды, в том числе как и в ритуальных целях, так и в целях лечения.

Не стану рассказывать здесь что эта соль полезна и богата микроэлементами, это вы и сами можете найти в интернете.

Отмечу лишь, что этот обычай не имеет отношения к христианству, скорее всего он относится к самым древним обычаям, возможно даже до патриархальным.

А дело всё в том, что люди которые не имели доступа к месторождениям соли, добывали её сжигая различные растения.
Жители приморских районов сжигали водоросли, которые для большего выхода соли поливали морской водой. Скорее всего это наиболее древний способ получения этой своеобразной приправы.

Полученная чёрная или скорее серая соль и была в их основном рационе. Надо сказать что соль эта, была весьма некачественная и неравноценная замена сегодняшней поваренной соли. Так как это по сути пепел, с небольшим содержанием хлорида натрия. Ведь как известно хлорид натрия или по простому соль пищевая, содержится как в растениях так и животных организмах. Собственно поэтому кровь имеет солоноватый привкус.

Соль жизненно необходима для здоровья, особенно для человека. У хищных животных нет проблем с нехваткой соли, они питаются сырым мясом других животных и пополняют свой солевой баланс естественным путём. Люди же, особенно собиратели-землепашцы, питаясь термически обработанными продуктами, а порой исключительно продуктами зерна. Могут ощущать значительный не достаток соли. Что приводит к болезням, особенно страшным у детей, которые болеют и погибают на диете не содержащей соли.

Эти причины обозначили и определили стремление людей к поиску соли или поиску её замены. Наиболее простой и естественный способ применить пепел из костра на котором и так готовится пища. Так или иначе пепел на неё всё равно попадает. Но пепел сам по себе не равноценная а даже вредная замена соли. Он слишком много содержит щелочей. Поэтому люди искали и пробовали различные варианты сжигая разные растения и комбинируя различные минералы.

И так продолжалось много столетий. А уже потом, когда пищевую соль начали добывать массово и повсеместно, необходимость в первобытной соли исчезла, но память то о ней осталась. Поэтому, обряд с четверговой солью не возник на пустом месте, он опирается на всю тысячелетнюю историю наших предков. Естественно что в дальнейшем обряд оброс различными новыми смыслами . Которые к самому процессу получения древней соли имеет мало отношения, но повторяет его, подражая ему

Еда
6,93 млн интересуются