ВОЗ собрала достаточное количество научных данных, и включила «переработанное мясо» в список канцерогенов. Теперь совет есть побольше овощей и меньше колбасы стал научно обоснованным.
При покупке продуктов из обработанного мяса покупатели обращают внимание на их цвет и отдают предпочтение изделиям красного и розового оттенка. На самом деле это не говорит о качестве продукта. Цвет колбасным изделиям придает нитрит натрия, который добавляют в сырье.
Сами по себе нитраты не опасны, но при переработке мяса они образуют соединения, которые вызывают рак. Даже в небольших количествах они вредны для организма. Были проведены многочисленные опыты на животных, которые подтвердили этот факт.
Есть и другие методы обработки мяса, которые не превращают его в канцероген. Бекон и ветчину можно изготавливать традиционными способами. Для этого потребуется длительное выдерживание в соли. Но в этом не заинтересованы производители. Они теряют время и прибыль.
Диетологи советуют вместо переработанного мяса использовать свежее, но не злоупотреблять этим продуктом. А лучше всего переходить на Средиземноморскую диету, в которую входят морепродукты, зерновые, овощи, фрукты и отсутствует мясо.
Как к переработанному мясу относитесь вы? Делитесь в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.