Представьте себе реальный экзамен. За отведённое время вам нужно успеть решить как можно больше задач. Именно количество правильно решённых заданий будет являться критерием успеха на экзамене.
Эту же логику практически все абитуриенты переносят и на подготовку к экзаменам. Старшеклассники стараются прорешать максимальное количество типовых задач. Ориентир при такой традиционной подготовке также делается на количество. Но секрет действительно эффективного способа подготовки кроется в другом. Его нам раскроет чемпион мира по поеданию хот-догов японец Кобаяши.
В начале 2000-х годов парень из Японии по имени Такеру Кобаяши (Takeru Kobayashi) решил победить на мировых соревнованиях по поеданию хот-догов. Это был обычный юноша весьма хрупкого телосложения, хотя и с крепким аппетитом. Но важно было другое. Это был очень сообразительный парень. Его стратегический подход к подготовке к соревнованию сыграл решающую роль в победе.
Правила этих соревнований были довольно просты: участникам нужно за 12 минут съесть как можно больше хот-догов. Разрешалось использовать различные соусы и разные добавки, а также можно было пить любые напитки.
За год до соревнований Кобаяши уединился и начал усердно тренироваться. Каждая его тренировка была чередой экспериментов и последующего за ними анализа. Сначала он задумался, обязательно ли есть хот-доги от начала до конца. И обнаружил, что если разломить его пополам и отправить в рот, то это даст больше возможности для пережёвывания и проглатывания, т.к. часть работы вместо челюстей делают руки.
Затем он обратил внимание на следующий факт. Хотя чаще всего мы едим булочку и сосиску вместе, их трудно жевать одновременно из-за разной плотности. При этом в правилах соревнований не указано, что их нельзя друг от друга отделять. Поэтому при поедании каждого хот-дога он стал их есть по отдельности.
Далее он использовал то, на что другие соревнующиеся не обращали внимания – на напитки. Перепробовав различные варианты и способы их употребления, он и здесь придумал интересную тактику. Во-первых, он не пил воду и не тратил на это времени. Вместо этого он макал булочку в воду, отжимал её и только после этого ел. Во-вторых, он использовал для этого чистую воду с добавлением небольшого количества растительного масла для облегчения глотания.
Были также и эксперименты с тактикой использования времени. Как лучше распределить силы: сначала поднажать, а затем дать себе немного отдыха для переваривания, или же равномерно поедать ход-доги?
…И вот наконец наступил день соревнований. Многие участники смотрели на Кобаяши со снисхождением, обращая внимание только на его тощую фигуру. Один из участников даже сказал: «Твои ноги тоньше, чем мои руки!». Но Коби, так ласково называли его потом в Японии, всё-таки выиграл. И не просто выиграл, а установил новый мировой рекорд. Если до этого дня рекорд составлял 25 хот-догов, то он его удвоил. То есть за 12 минут Коби съел 50 хот-догов!
В следующие годы он был безальтернативным победителем на этих соревнованиях, а также стал настоящей интернет-звездой в Японии.
Что же привело Коби к успеху? Он просто переформулировал вопрос. Если все остальные думали: «Как мне съесть как можно больше хот-догов?», он спрашивал себя: «Как мне съесть каждый хот-дог максимально эффективно?». Это позволило создать для себя лучшую тактику поедания хот-догов.
Казалось бы, причём здесь математика и наш экзамен?
Пример Кобаяши позволяет по-другому выстроить процесс подготовки. Вам нужно не просто прорешать как можно больше задач. Вам нужно научиться решать каждую задачу максимально эффективно, т.е. правильно и быстро.
Конечно, это не значит, что самом экзамене нужно решать только самым рациональным способом и стараться его обязательно найти. Нет, конечно. Просто во время вашей подготовки необходимо искать более простые и сильные методы решения, чтобы их тоже тренировать, а уже потом применять на экзамене.
Некоторые методы мы уже рассмотрели. Правильно проведенное дополнительное построение для трапеции поможет сэкономить время, а красиво нарисованный произвольный треугольник избавит от необходимости перерисовки чертежа.
Мы продолжим выкладывать эффективные приёмы работы. Одна из следующих статей будет посвящена квадратным уравнениям.