Найти в Дзене
Александр Freeman

500 дней ем лен. Зачем я это делаю

Прочел более 80 книг по здоровому питанию, в которых упоминается польза употребления семян льна в пищу. Полтора года назад решил на себе проверить – так ли он хорош, как о нем пишут.

Должен сказать – не разочарован. Этот продукт помог избавиться от многих проблем со здоровьем, с которыми уже настолько свыкся, что давно считал чем-то само собой разумеющимся.

Игорь так и остался бы горбуном, не встреть он Франкенштейна
Игорь так и остался бы горбуном, не встреть он Франкенштейна

К тому же, лен универсальный продукт. Его можно добавлять во что угодно и вкус только выиграет от этого. Блюдо может быть сладким или соленым. Я напишу пару любимых рецептов в конце.

Вот, например, такие котлетки делаю из льна
Вот, например, такие котлетки делаю из льна

3 причины начать есть лен

  • мягкий и надежный способ избавиться от паразитов и грибка. Понимаю, думать об этот не слишком приятно. Это факт – большинство из нас носители гельминтов и страдают от грибка
Когда перекормил своего паразита стероидами
Когда перекормил своего паразита стероидами

Регулярное употребление семян льна эту проблему решает. Паразиты выходят целыми, не успевая отравить организм разложением. К тому же, создается среда, которую не любит грибок. А это лучший способ от него избавиться.

  • улучшение пищеварительной системы. В студенческие годы, учился на дневном, а ночью работал в клубе. Так продолжалось 3 года. За это время организм порядком износился. Особенно пострадал желудок
Современные молодые люди в 20 лет
Современные молодые люди в 20 лет

Больше 10 лет мучился от болей в желудке, тяжести и несварения. 2,5 года назад муки достигли апогея. Помогал только специальный гель с анестезирующим эффектом. Когда его пьешь, немеет даже рот. Как у стоматолога. Не самая полезная штука.

Несмотря на то, что я в это время уже начал серьезно изучать тему зож и радикально изменил жизнь, желудок продолжал доставать меня.

Полтора года назад начал регулярно есть семена льна в том или ином виде. Спустя пару месяцев осознал, что чего-то не хватает. Когда понял, что многолетние боли в желудке бесследно исчезли, это ошеломило меня.

И все вдруг стало возможным
И все вдруг стало возможным

Состояние показалось настолько естественным. Месяц не мог поверить, что это всерьез и навсегда. Одного этого мне достаточно, чтобы безмерно уважать этот продукт. Но на этом польза не кончается.

  • лен превосходный источник Омега-3. Эти жирные кислоты важны. Они улучшают зрение и повышают способность усваивать другие продукты. Конечно, Омега-3 содержится и в рыбе

Но не все из нас ее едят. Одни из этических соображений, а другие потому, что читали исследования об опасном содержании в современной рыбе тяжелых металлов и пестицидов. Не буду на этом останавливаться, лучше напишу об этом отдельную статью.

Рынок заполнен продуктами питания, которые перестали быть полезными и могут нанести непоправимый вред здоровью.

Я же всего лишь роллы заказывал
Я же всего лишь роллы заказывал

Для себя не вижу смысла рисковать и предпочитаю рыбе лен.

В каком виде лучше есть льняные семена

Заметил, что сильнее чувствую эффект, если прежде замочить лен часов на 5. И вот вам первый вкусный рецепт.

Семена набухнут и будут склизкие – мне это не кажется аппетитным. Но если бросить его в блендер и взбить вместе с медом и бананом – получается неожиданно вкусная каша.

Для большей пользы, измельчаю вместе с сельдереем. Как ни странно, ничего не портит. Добавляю чайную ложку кэроба и получаю шоколадный привкус.

Эффект от сельдерея как от волшебного зелья
Эффект от сельдерея как от волшебного зелья

Бывает, нет на это времени. Тогда можно размолоть семена льна и после залить водой минут на 10 – почти не заметите отличий. Это тоже полезно.

Второй рецепт. Сделать муку изо льна, кунжута и семечек подсолнечника. Смешать с финиками. Само по себе вкусно и сытно. Можно добавить мак, кэроб и орешки – получится шедевр.

Ну и если не любите сладкое. Можно приготовить из льняной муки, натертой моркови, капусты и лука котлетки. Я использую электросушилку при температуре не выше 39 градусов. Так все полезное сохраняется.

Сделал этот бургер из сырых растительных ингредиентов  в электросушилке
Сделал этот бургер из сырых растительных ингредиентов в электросушилке

Еще один деликатный вопрос решает регулярное употребление льна. Проблемы со «стулом», если таковые имелись, будут забыты навсегда. Процесс станет легким, а благодаря абсорбирующему эффекту, кишечник чистится на ура.

Перистальтика работает как по часам
Перистальтика работает как по часам

Друзья, надеюсь, вы узнали что-то новое. Желаю вам легкости и бодрости!

А вы любите лен или впервые о нем слышите? – напишите в комментарии.

С вами был Александр Freeman. Подписывайтесь на канал, новые статьи публикую каждое утро. Ставьте лайк – так вы меня поддержите!

Еда
6,93 млн интересуются