Прочел более 80 книг по здоровому питанию, в которых упоминается польза употребления семян льна в пищу. Полтора года назад решил на себе проверить – так ли он хорош, как о нем пишут.
Должен сказать – не разочарован. Этот продукт помог избавиться от многих проблем со здоровьем, с которыми уже настолько свыкся, что давно считал чем-то само собой разумеющимся.
К тому же, лен универсальный продукт. Его можно добавлять во что угодно и вкус только выиграет от этого. Блюдо может быть сладким или соленым. Я напишу пару любимых рецептов в конце.
3 причины начать есть лен
- мягкий и надежный способ избавиться от паразитов и грибка. Понимаю, думать об этот не слишком приятно. Это факт – большинство из нас носители гельминтов и страдают от грибка
Регулярное употребление семян льна эту проблему решает. Паразиты выходят целыми, не успевая отравить организм разложением. К тому же, создается среда, которую не любит грибок. А это лучший способ от него избавиться.
- улучшение пищеварительной системы. В студенческие годы, учился на дневном, а ночью работал в клубе. Так продолжалось 3 года. За это время организм порядком износился. Особенно пострадал желудок
Больше 10 лет мучился от болей в желудке, тяжести и несварения. 2,5 года назад муки достигли апогея. Помогал только специальный гель с анестезирующим эффектом. Когда его пьешь, немеет даже рот. Как у стоматолога. Не самая полезная штука.
Несмотря на то, что я в это время уже начал серьезно изучать тему зож и радикально изменил жизнь, желудок продолжал доставать меня.
Полтора года назад начал регулярно есть семена льна в том или ином виде. Спустя пару месяцев осознал, что чего-то не хватает. Когда понял, что многолетние боли в желудке бесследно исчезли, это ошеломило меня.
Состояние показалось настолько естественным. Месяц не мог поверить, что это всерьез и навсегда. Одного этого мне достаточно, чтобы безмерно уважать этот продукт. Но на этом польза не кончается.
- лен превосходный источник Омега-3. Эти жирные кислоты важны. Они улучшают зрение и повышают способность усваивать другие продукты. Конечно, Омега-3 содержится и в рыбе
Но не все из нас ее едят. Одни из этических соображений, а другие потому, что читали исследования об опасном содержании в современной рыбе тяжелых металлов и пестицидов. Не буду на этом останавливаться, лучше напишу об этом отдельную статью.
Рынок заполнен продуктами питания, которые перестали быть полезными и могут нанести непоправимый вред здоровью.
Для себя не вижу смысла рисковать и предпочитаю рыбе лен.
В каком виде лучше есть льняные семена
Заметил, что сильнее чувствую эффект, если прежде замочить лен часов на 5. И вот вам первый вкусный рецепт.
Семена набухнут и будут склизкие – мне это не кажется аппетитным. Но если бросить его в блендер и взбить вместе с медом и бананом – получается неожиданно вкусная каша.
Для большей пользы, измельчаю вместе с сельдереем. Как ни странно, ничего не портит. Добавляю чайную ложку кэроба и получаю шоколадный привкус.
Бывает, нет на это времени. Тогда можно размолоть семена льна и после залить водой минут на 10 – почти не заметите отличий. Это тоже полезно.
Второй рецепт. Сделать муку изо льна, кунжута и семечек подсолнечника. Смешать с финиками. Само по себе вкусно и сытно. Можно добавить мак, кэроб и орешки – получится шедевр.
Ну и если не любите сладкое. Можно приготовить из льняной муки, натертой моркови, капусты и лука котлетки. Я использую электросушилку при температуре не выше 39 градусов. Так все полезное сохраняется.
Еще один деликатный вопрос решает регулярное употребление льна. Проблемы со «стулом», если таковые имелись, будут забыты навсегда. Процесс станет легким, а благодаря абсорбирующему эффекту, кишечник чистится на ура.
Друзья, надеюсь, вы узнали что-то новое. Желаю вам легкости и бодрости!
А вы любите лен или впервые о нем слышите? – напишите в комментарии.
С вами был Александр Freeman. Подписывайтесь на канал, новые статьи публикую каждое утро. Ставьте лайк – так вы меня поддержите!