За многие века дружбы с кофейными зернами люди чего только ни придумали, чтобы получить новые ароматы и удивить свои вкусовые рецепторы. Мы уже писали про кофе с маслом, яйцом и даже с овсянкой, но тогда речь шла о необычных добавках к уже знакомому напитку. Сегодня расскажем вам про три вида самого дорогого кофе из Индонезии, Таиланда и Тайваня, который приобретает свой оригинальный вкус на стадии обработки зерен.
Kopi Luwak от циветт из Индонезии
Однажды жители Индонезии заметили, что маленькие длиннохвостые зверьки циветты очень любят лакомиться кофейными ягодами. Эти дальние родственники кошек мастерски выбирают самые спелые и сочные плоды, чтобы затем проглотить их целиком. Нежная мякоть ягод бесследно растворяется в недрах циветтовых пищеварительных трактов. А вот косточки, известные нам как кофейное зерно, беспрепятственно выходят наружу (кстати, это отличный природный способ размножения кофейных деревьев).
Существует версия, что наблюдательные индонезийцы решили попробовать эти кофейные зерна и сварить из них кофе от безысходности – когда в 19 веке голландские колонизаторы запретили им отсыпать себе часть кофейного урожая с плантаций. В дальнейшем кофейные зерна, прошедшие обработку ферментами циветт, получили название Kopi Luwak (Копи Лювак). Оказалось, что вещество цибетин, содержащееся в пищеварительных железах циветт, придает зернам особый, ни с чем не сравнимый вкус, из-за которого цена полученного продукта сегодня может доходить до 1000 долларов за кг. Неудивительно, ведь весь урожай в той же Индонезии составляет не более 250 кг в год.
Считается, что настоящий копи лювак нужно пробовать там, где его производят – в Индонезии, Вьетнаме, Южной Индии или на Филиппинах. Но важно помнить, что самым высоким качеством обладают лишь зерна, собранные после трапезы диких циветт, которые вольны самостоятельно выбирать лучшие плоды. В связи с бешеным ростом популярности копи лювак, сегодня все сложнее найти такие зерна, «обработанные» в естественных природных условиях: предприимчивые дельцы предпочитают создавать фермы, где животных переводят на вынужденную кофейную диету, не оставляя им права выбора.
Знатоки утверждают, что зерна, полученные таким насильственным образом, не идут ни в какое сравнение с теми, которые добываются крестьянами в местах обитания диких циветт. Но бизнес диктует свои правила, и нужно быть действительно хорошим специалистом в области кофе, чтобы по вкусу отличить «оригинал» от «подделки», ведь на пакетиках с продуктом в любом случае будет написано, что это кофе, собранный именно от диких животных. А еще не стоит путать настоящий копи лювак и обычный кофе, который выпускается под маркой Kopi Luwak, но не имеет ничего общего с циветтами.
Black Ivory Coffee от слонов из Таиланда
Ловкие хвостатые циветты – не единственные в мире звери, которым нравится вкус кофейных ягод: не так давно в Таиланде начали производить кофе, который проходит аналогичную ферментативную обработку в пищеварительном тракте... слона.
В отличие от маленьких циветт, слон может за один раз пропустить через себя несколько килограмм кофейных ягод, что на первый взгляд выглядит более удобным. Увы, при этом огромное животное повреждает большую часть зерен, поскольку во время еды не заглатывает все ягоды целиком, а старается их прожевать. Так что на выходе все равно получается очень ограниченное количество готового продукта – примерно 1 кг зерен с 33 кг ягод. Такое дорогое производство является причиной того, что кофе Black Ivory (Блэк Айвори) продается по цене еще выше, чем Kopi Luwak – около 1100 долларов за кг.
Зато в случае со слонами почти наверняка можно быть уверенным, что тут нет подделки и насилия над животными: идея создания Black Ivory принадлежит одноименной компании, которая позиционирует себя защитником слоновьих интересов. Руководство компании перечисляет около 10% прибыли от продажи зерен в фонд помощи слонам Таиланда.
Попробовать и купить Блэк Айвори удобнее всего в отелях сети Anantara, расположенных в Таиланде, Мьянме, Лаосе и на Мальдивах. По вкусу такой кофе отличается от традиционного полным отсутствием горечи, полученным за счет ферментации.
Monkey Spit Coffee от обезьян из Тайваня
Иногда у тайваньских кофейных фермеров случались плохие дни. Это происходило, когда на плантацию совершали набег местные макаки. Они поедали ягоды, наслаждаясь их сочной мякотью, а косточки небрежно сплевывали на землю, поскольку не могли их прожевать и (в отличие от слонов и циветт) не считали нужным проглатывать.
Вы уже догадываетесь, что произошло дальше?
Да, однажды кому-то пришло в голову, что из выплюнутых зерен можно попробовать сварить обычный кофе. Но обычный не получился – оказалось, что бобы, побывавшие во рту у обезьян, приобретают необычный интересный аромат с привкусом ванили. Это открытие стало началом производства нового сорта кофе, получившего название Monkey Spit (Манки Спит), цена на который доходит до 300 долларов за кг.
После того, как обезьяны выплевывают зерна, рабочие кропотливо собирают их, промывают, обрабатывают и сушат. В итоге готовые сухие бобы выглядят серыми (а не обычного зеленого цвета) и иногда имеют следы зубов. Помимо Тайваня, такой кофе сегодня производят еще в Индии, и именно в этих двух странах стоит искать его, чтобы наверняка попробовать оригинал, а не подделку.
А вам приходилось дегустировать такие необычные сорта кофе?