Найти в Дзене

Растительное масло. Какое выбрать?

Полки в магазинах ломятся от изобилия «полезных» продуктов и растительное масло, не исключение. 

Вспомните, ещё недавно, кроме подсолнечного, оливкового и кукурузного, за редким исключением, льняного, люди особо ничего не использовали. 

А сейчас? Сейчас на любой вкус, цвет, кошелёк- все что угодно, масло хоть из чего. 

Но, надо понимать какое масло где использовать. И в чем преимущество каждого. 

Давайте разбираться вместе. 

Пользу растительного масла для организма не переоценить. 

Во- первых, это полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. К тому же, каждое масло обладает своим набором полезностей. 

Полиненасыщенные жирные кислоты- это незаменимые жиры, которые не синтезируются организмом и попадают в него только с пищей. 

Всего их 5 и носят они названия:

  • линолевая
  • линоленовая
  • Арахидоновая
  • Эйкозапентаеновая
  • Докозагексаеновая

Более известны под назначениями Омега-3 и Омега-6. 

❓В чем же их ценность? 

✔️влияют на обмен веществ в организме 

✔️защищают клетки от преждевременного старения

✔️регулируют жизнедеятельность полезных бактерий 

✔️регулируют жировой обмен: снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) и повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП)

✔️оказывают положительный эффект на сосуду и сердечную мышцу 

✔️усиливают действие жирорастворимых витаминов

✔️участвуют в образовании гормонов

✔️оказывают противовоспалительный эффект и даже могут предотвращать развитие онкозаболеваний

❓Какое должно быть соотношение омега-3 к омега-6? 

Для того, чтобы получить максимально положительный эффект, следует принимать в соотношении 1:4 соответсвенно. 

☝🏻Учитывайте то, что у каждого масла есть своя температура горения и не каждое масло подойдёт для жарки.

При выборе масла для жарки важно учитывать 2 компонента: 

  • Чем выше температура горения, тем лучше
  • Низкое содержание полиненасыщенных кислот - они очень полезны в чистом виде и достаточно быстро теряют свои мощные свойства при нагревании 

Хорошо для жарки подойдут: 

  • масло авокадо - 270 ‘С
  • Горчичное масло - 260’С
  • Кокосовое масло - 170’С

☝🏻Многие масла лучше не нагревать и не жарить на них, так как при нагревании образуются канцерогены. 

Лучшим вариантом для употребления в пищу, станет масло холодного отжима, нерафинированное и недезодорированное. 

Кроме привычного оливкового и подсолнечного масла, так же очень полезные и другие масла: 

  • тыквенное масло ( настоящее тыквенное масло имеет темный, практически чёрный цвет) 
  • льняное масло 
  • миндальное масло 
  • масло кедрового ореха

Чтобы сохранить все полезные свойства, их стоит добавлять уже в готовую пищу и не нагревать! 

В пищу ежедневно следует употреблять 15-20 гр нерафинированного масла для того, чтобы получить все полезные свойства. 

☝🏻Но не стоит забывать, что если ваша цель снизить вес, то количество жиров должно быть ограничено. 

Хорошего дня! 🌸

Еда
6,93 млн интересуются