Полки в магазинах ломятся от изобилия «полезных» продуктов и растительное масло, не исключение.
Вспомните, ещё недавно, кроме подсолнечного, оливкового и кукурузного, за редким исключением, льняного, люди особо ничего не использовали.
А сейчас? Сейчас на любой вкус, цвет, кошелёк- все что угодно, масло хоть из чего.
Но, надо понимать какое масло где использовать. И в чем преимущество каждого.
Давайте разбираться вместе.
Пользу растительного масла для организма не переоценить.
Во- первых, это полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. К тому же, каждое масло обладает своим набором полезностей.
Полиненасыщенные жирные кислоты- это незаменимые жиры, которые не синтезируются организмом и попадают в него только с пищей.
Всего их 5 и носят они названия:
- линолевая
- линоленовая
- Арахидоновая
- Эйкозапентаеновая
- Докозагексаеновая
Более известны под назначениями Омега-3 и Омега-6.
❓В чем же их ценность?
✔️влияют на обмен веществ в организме
✔️защищают клетки от преждевременного старения
✔️регулируют жизнедеятельность полезных бактерий
✔️регулируют жировой обмен: снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) и повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП)
✔️оказывают положительный эффект на сосуду и сердечную мышцу
✔️усиливают действие жирорастворимых витаминов
✔️участвуют в образовании гормонов
✔️оказывают противовоспалительный эффект и даже могут предотвращать развитие онкозаболеваний
❓Какое должно быть соотношение омега-3 к омега-6?
Для того, чтобы получить максимально положительный эффект, следует принимать в соотношении 1:4 соответсвенно.
☝🏻Учитывайте то, что у каждого масла есть своя температура горения и не каждое масло подойдёт для жарки.
При выборе масла для жарки важно учитывать 2 компонента:
- Чем выше температура горения, тем лучше
- Низкое содержание полиненасыщенных кислот - они очень полезны в чистом виде и достаточно быстро теряют свои мощные свойства при нагревании
Хорошо для жарки подойдут:
- масло авокадо - 270 ‘С
- Горчичное масло - 260’С
- Кокосовое масло - 170’С
☝🏻Многие масла лучше не нагревать и не жарить на них, так как при нагревании образуются канцерогены.
Лучшим вариантом для употребления в пищу, станет масло холодного отжима, нерафинированное и недезодорированное.
Кроме привычного оливкового и подсолнечного масла, так же очень полезные и другие масла:
- тыквенное масло ( настоящее тыквенное масло имеет темный, практически чёрный цвет)
- льняное масло
- миндальное масло
- масло кедрового ореха
Чтобы сохранить все полезные свойства, их стоит добавлять уже в готовую пищу и не нагревать!
В пищу ежедневно следует употреблять 15-20 гр нерафинированного масла для того, чтобы получить все полезные свойства.
☝🏻Но не стоит забывать, что если ваша цель снизить вес, то количество жиров должно быть ограничено.
Хорошего дня! 🌸