Когда в моем детстве на рынках появлялось фейхоа, мама потихоньку выдыхала. В марафоне осенних заготовок оно было последним, из чего закрывался компот и делалось "варенье".
Почему в кавычках? Потому что плоды просто перетирались на мясорубке с сахаром, не варились.
Фейхоа родом из Южной Америки, именно там в дикорастущем виде его обнаружили португальские исследователи. Растение предпочитает субтропический климат, плохо переносит холода. В Закавказье, Сочи и Крыму ему удивительно понравилось "жить", поэтому его тут считают чуть ли не национальным растением.
Фейхоа очень полезно!
Одна средняя ягода содержит столько йода, что полностью покрывает суточную потребность человека в этом микроэлементе.
Как консервировать фейхоа?
Из плодов фейхоа можно заготовить компот, сделать лимонад, да и просто съесть созревшую мягкую ягоду очень вкусно ( а несозревшую - нет, она вяжет!!!)
- Самым простым способом его сохранить является приготовление пюре с небольшим количеством сахара.
Как?
Плоды моются, перетираются в блендере или на мясорубке в пюре.
В это пюре добаляется сахар. Если хранить в холодильнике при 2-3°С достаточно насыпать всего 1 стакан сахарного песка на каждый килограмм фейхоа.
Потом готовое пюре раскладывают в баночки, лучше с винтовыми крышками. И отправляют на хранение к дальней стенке холодильника.
Мне в детстве очень нравилось добавить ложечку такого варенья в чай или положить на бутерброд со сливочным маслом.