Осьминога в итальянской кухне обычно можно встретить в салатах с оливковым маслом и петрушкой или же в соусе с помидорами и ароматными травами. Какой бы рецепт приготовления осьминога вы ни выбрали, вам надо знать как его правильно сварить. Осьминог должен получиться мягкий и сочный, а не резиновый и жёсткий.
Итак, простые правила приготовления вкусного осьминога:
- Выбирайте особь длиною около 50 см с двумя рядами присосок на щупальцах. Присоски в один ряд говорят о том, что перед вами не осьминог, а moscardino - мелкий осьминог, мясо которого менее ароматно и стоит дешевле.
- Чтобы не мучаться с очисткой и избавлением от волокнистости, покупайте замороженного осьминога или заморозьте его дома. Оставьте в морозилке на 1-3 дня. Перед приготовлением разморозьте. Размороженное мясо теряет свою волокнистую жесткую структуру. Если осьминог не чищенный, необходимо удалить глаза, внутренности, вывернув голову наизнанку, очистить его от кожи и в месте прикрепления щупалец удалить клюв.
- Если готовите осьминога свежим, то хорошенько отбейте его мясным молотком.
- В кастрюлю с водой, в которой будет вариться осьминог, бросьте пару пробок от вина из пробки.
- Варите осьминога из расчёта 30 минут на 500 грамм веса.
- Щупальца смотрятся красивее закрученными. Для этого перед тем как опускать осьминога в кипящую воду, окуните туда несколько раз только щупальца. Когда они закрутятся, опускайте тушку целиком.
- После того, как выключите огонь, оставьте осьминога остывать в своём бульоне.