Найти в Дзене
То что надо

Что такое молочный улун и как его делают в Китае?

Оглавление

Молочный улун - это китайский чай с ярким молочным вкусом и ароматом, про него ходит довольно много мифов, которые мы с вами сегодня развенчаем!

В Китае молочный улун называют Няй Сян Цзинь Сюань (Огненный цветок молочного аромата), и этот чай не имеет ничего общего с тем что так нравится европейцам.

Сам няй сян имеет слегка сладковатый молочный привкус, который не идет ни в какое сравнение с ароматизированным чаем.

Как делают молочный улун в Китае?

То, что мы обычно называем молочным улуном, по сути дела им не является. Обычно китайцы используют Те Гуань Инь, поливая его пищевым ароматизатором молока или ирисок. Если идти дальше то вы можете легко выяснять что в Китае вообще не выращивают молочный улун.

Тут возникает вопрос, как вышло что почти вся Россия знает про молочный улун который продаётся в каждом чайном магазине и выдаётся за китайский чай?

Молочный улун россыпью
Молочный улун россыпью

История молочного улуна

Интересный факт, что молочный улун был придуман в Тайване. Именно его и назвали Най Сян Цзинь Сюань (или просто чай №12). У него был легкий молочный вкус.

Проблема молочного улуна заключалась в том, что его вкус был слишком слаб. Людям этого было мало, и ушлые торговцы решили усилить вкус, чтобы чай стал понятнее для широких масс. В итоге всем стало выгодно продавать молочный улун. Для этого есть 2 причины:

  • поставщики чая могут продавать то, что не реализуется на внутреннем рынке страны;
  • импортеры получают дешевый чай, на который можно поставить большую наценку.

Как вышло что молочный улун стал таким популярным?

Думаю что всё дело в том что аромат молочного улуна имеет сладкие нотки. Все любят сладкие запахи, главное чтобы они не были приторными.

Мифы, придуманные ради продажи знаменитого улуна:

  • чайные кусты поливают молоком или ананасовым соком;
  • чайные кусты посыпают кокосовой стружкой и опыляют сахарным раствором;
  • чайные листья выпаривают или вываривают на молоке;
  • чайный куст опыляется раствором сахара (иногда говорят, что сахар должен быть именно кубинский для полноты вкуса);
  • клубни куста в свою очередь посыпаются рисовой шелухой.

Нюанс по сырью: если вам повезет, то сырьё для приготовления молочного улуна возьмут хорошее. Но так бывает далеко не всегда.

Как определить плохой молочный улун?

Некоторые недобросовестные продавцы могут брать старый чай. Так что прежде чем покупать молочный улун, посмотрите на сами листья.

  • Листья не должны быть сухими. Они так же не должны быть мелкие.
  • На листьях чая не должно быть пыли.
  • Цвет листьев должен быть темно зеленый

Если чайный лист можно покрошить пальцами то скорее всего чай уже состарился.

"Хорошим" улуном будет считаться тот у которого листья имеют примерно один и тот же размер. Цвет листиков не должен быть слишком светлый, это будет означать что чай уже чахлый.

Еда
6,93 млн интересуются