Вспомните, особенно в детстве, хотелось ли вам оторвать кусок теста, которое бабушка катает для пирожков и съесть его? А может, кто-то тайком ел мел у школьной доски? А лед погрызть хотел ли кто-то? Ладно, а смаковать стоя рядом с КамАЗом выхлопы? Или наслаждаться запахом ацетона когда мама снимала лак с ногтей? Да и сам запах лака или краски нравился? Если хоть один раз вы сказали ДА, то эта статья для вас.
Скорее всего, у вас развился дефицит железы, а возможно, даже и железодефицитная анемия (ЖДА)!
Причин много. Среди них недостаточное поступление железа с пищей, нарушение его всасывания в ЖКТ, повышенные потери железа (например, хронические кровопотери), состояния повышенной потребности его (беременность) и другие.
Сидеропенический синдром ( sideropenia; сидеро- + греческое penia бедность, недостаток ) начинает формироваться при латентном дефиците железа в организме, прогрессируя по мере развития анемии. Последовательность и выраженность его клинических проявлений индивидуальна, но чаще совокупна.
В первую очередь дефицит железа испытывает эпителий, как наиболее пролиферирующая ткань.
- Повреждение кожного эпителия и его придатков:
а) шелушение, сухость кожи с трещинами на руках, ногах, нередко выявляются трещины в углах рта; ломкость волос с ранним их поседением; исчерченность, ломкость, расслаивание, ложкообразность (вогнутость) ногтей, обозначаемая как койлонихия;
б) атрофия эпителия языка с его покраснением и болью (атрофический глоссит), с повреждением вкусовых рецепторов и повышением порога вкусовых восприятий. Удовольствие доставляют грубые термические, химические и механические раздражители: любовь к холодному (снег, лёд – погофагия), солёной и острой пище (зубная паста), механические грубая пища (сухие макаронные изделия, крупы, мел, глина);
в) атрофия эпителия носа с атрофическим ринитом, вплоть до озены, и повреждением рецепторов обоняния с пристрастием к запахам выхлопных газов, керосина, бензина, красок, лаков, ацетона, гуталина;
г) атрофия, сухость эпителия глотки и верхней трети пищевода с образованием трещин, что обуславливает затруднение глотания и спастическое состояние верхней трети пищевода (дисфагия);
д) атрофический гастрит с нарастающей ахилией и снижением всасывания железа на 0,3-0,5 мг в сутки, что ускоряет нарастание его дефицита.
2. Снижение содержания миоглобина ведёт:
а) к общей мышечной слабости, предшествующей и опережающей степень анемии, с ограничением работоспособности и производительности труда;
б) к слабости сфинктера мочевого пузыря с непроизвольным мочеиспусканием при повышении внутрибрюшного давления (натуживание, кашель, смех), что характерно для дневного времени суток;
в) к снижению перистальтической активности пищевода с атонией его дистальной части и затруднением прохождения пищевого комка (дисфагия) при нормальных данных эзофагоскопии;
г) к снижению миоглобина в сердечной мышце, что нарушает транспорт кислорода и её сократимость;
д) к снижению базального сосудистого тонуса с наклонностью к обморокам (ортостатическим) до появления анемии.
3. Незавершённый фагоцитоз со сниженной сопротивляемостью к инфекциям, прежде всего бактериальным.
Указанные клинические проявления могут быть связаны с конкретными органными заболеваниями, но требуют обязательного исключения дефицита железа в организме по показателям железа депо и транспортного железа.
Лечение больных ЖДА должно быть направлено на возможное устранение основной причины, вызвавшей развитие анемии, а также на скорейшее восстановление содержания железа в организме. При этом следует придерживаться следующих основных принципов лечения ЖДА :
1) возместить дефицит железа только с помощью диетотерапии, без препаратов железа невозможно;
2) терапия ЖДА должна проводиться преимущественно пероральными препаратами железа;
3) после нормализации уровня гемоглобина терапия ЖДА должна продолжаться еще не менее 4–8 нед. с целью восстановления запасов железа в организме.
Диета. В пищевом рационе следует предусмотреть употребление продуктов с относительно высоким содержанием железа:
мяса, свиной и говяжьей печени, гречневой крупы, яблок, гранатов, грибов, капусты, фасоли, шоколада, красного вина и др.
Одновременно назначают прием аскорбиновой кислоты – сильного стимулятора всасывания железа в кишечнике, которая способствует частичной ионизации пищевого железа (Fe3+) и образованию ионов Fe2+. Кроме того, всасыванию железа способствуют также продукты питания, полученные путем естественной ферментации (например, кефир, квас, квашеная капуста и др.). Кислота, присутствующая в таких продуктах, легко вступая в контакт с железом, препятствует образованию плохо всасывающихся фитатов железа, в связи с чем ускоряется проникновение железа в энтероциты (клетки тонкого кишечника). Уменьшению образования фитатов железа способствуют также термическая обработка растительных продуктов и их измельчение.
Следует помнить, что естественными ингибиторами ("подавляторами") всасывания железа в кишечнике являются: 1) кальций, содержащийся в молочных продуктах; 2) фенольные соединения, которые присутствуют в растительных продуктах, чае, кофе, какао; 3) фитаты, богатые минералами и фосфатами, которые содержатся в большом количестве в злаковых, овощах, семенах, орехах и образуют с железом фитаты железа, плохо всасывающиеся в кишечнике.
Лечение препаратами железа. Во всех случаях ЖДА необходим длительный прием железосодержащих лекарственных препаратов, что способствует восстановлению уровня гемоглобина и пополнению запасов депо железа. В большинстве случаев терапия проводится пероральными препаратами железа, выбору которых придается особое значение, поскольку длительность лечения составляет несколько месяцев. Парентерально (минуя кишечник, а попросту - внутримышечно) препараты железа назначают только по специальным показаниям: при наличии патологии кишечника с нарушением всасывания (тяжелые энтериты, синдром мальабсорбции, резекция тонкого кишечника), при абсолютной непереносимости всех препаратов железа при приеме внутрь, а также при необходимости быстрого восполнения дефицита железа, например перед плановой операцией или у пациентов с хронической почечной недостаточностью, получающих терапию рекомбинантным эритропоэтином.
Без консультации специалиста тут не обойтись. Но при таких желаниях в еде и запахах о которых я сказал выше - есть повод задуматься и не откладывать визит к доктору. Будьте здоровы! =)