Найти в Дзене

Курица в горшочках. С можжевельником и вешенками.

Всем привет.
Меня зовут Андрей.
И ты на канале твит твит.

Нарежем пока курицу.

В детстве, ну когда мне было лет 10, я очень много читал. И в книгах, мне часто попадалось одно блюдо - Мясо в горшочках. Я его никогда не пробовал и мне было безумно интересно, какое же оно на вкус. Горшочки у нас были, а вот процесс уговаривания родителей застрял где то - на глухом вопросе - А может приготовишь?
13 лет назад, я начал готовить сам. Не скажу, что это блюдо было одно из первых. Даже не из десятых. Но я его все таки приготовил. И так за свою жизнь, я его готовил раз двадцать, может чуть больше. И каждый раз, внося в рецепт свои изменения.
Это блюдо, можно готовить с любым мясом, но я взял курицу. Курица более легкая - как раз для ужина.
Теперь закидываем курицу на сковородку. Не забываем про масло.
Нам нужно обжарить это филе. На самом деле в филе не так уж и много вкуса, поэтому важно, чтобы после томления в горшочках, он остался с ней, а не растворился в бульоне. Обжарка как раз и решает эту проблему. Почти весь вкус останется внутри каждого кусочка, а небольшие прижарки - сконцентрируют вкус в бульоне.

Пока жариться курица - можно нарезать картошку.

Да, для меня кстати тогда тоже было открытием, что в мясо в горшочках - обязательно нужна картошка. Просто в названии её как бы и нет. Но ведь есть чисто одно мясо из горшочка это скучно. Да и сложно представить сколько нужно денег, чтобы набить битком, хотя бы один горшок. Килограмма полтора мяса сюда точно влезет. Картошку во время резки, нужно всегда скидывать в воду - так из неё уйдет лишний крахмал, это поможет ей не развариваться в труху. Кусочки, нужно стараться делать одного размера - ну если будут разные - не беда. Но я бы слишком маленькие, либо выкинул, либо... выкинул. Они могут превратиться в пюре и получиться непонятная развалистая муть. Не хочешь выкидывать - не режь слишком мелко. Сантиметр на сантиметр, не менее, а лучше чуть более. Но слишком большие тоже делать не стоит - умрешь с голоду около плиты.

Курица уже почти дожарилась, пора резать лук и чеснок. Нам важно сохранить ту часть вкуса курицы - которая ушла в масло. Поэтому не медлим.
Лук её хорошо впитает, но она может сгореть - если вовремя не подготовить лук.
Высыпали курицу - быстрее лук. Горелки нам точно не к чему.
Чуть чуть масла еще.

На кухне начинает витать аромат будущего блюда. Поэтому теперь режем морковку. Тоже кубиком, чуть поменьше, чем картошку. Но опять же - не мелочись. Каша из моркови тебе нужна меньше всего. И к луку её.

Теперь обжарим картошку. Для чего? Да для того же. Запаковываем внутри чуть вкуса и сокращаем время проведенное в духовке. А еще - чуть прижаренная картошка дает волшебный аромат.

Пока жариться картошка, займемся грибами. У меня вешенки.
А ты бери - какие хочешь. Лучше всего лесные.
Но у нас в этом году с грибами напряг. В лесу их не собирали. Пришлось собирать в магазине. Там росли только такие. Маринованные нам не очень подойдут. Лучше свежие. В разы лучше свежие.
Вообще все лучше свежее - несвежее наверное стоит выкинуть.
Шучу.

А сейчас расскажу, немного о вешенках

Вешенки это очень удивительные грибы. Они имеют почти столько же белка, сколько и хорошее мясо. Но при этом усваиваются в разы лучше.

Но есть несколько тонкостей.
Их нельзя мыть - у них шляпка впитывает воду как губка, и при обжарке - это все превратиться в пар и грибы не пожарятся, а потушатся. Превратятся в нечто непонятное и вообще выпарят весь свой вкус.
А еще их нужно очень аккуратно резать ножом. Лучше вообще не резать. Начинает выделять сок и происходит тоже самое - если их вымыть.

Но у нас они слишком большие, поэтому некоторые мы аккуратно разрежем на пополам.
Теперь в сковородку.
Сначала на сухую, через секунд тридцать добавляем масло.

Вешенки любят масло. Они хорошо его впитывают. Как баклажаны.

Начнем закладку.
Нехорошее слово - опять наркоманы все опошлили.

На дно горшочка - масло

Пока подсолнечное

Можно оливковое

Но не сливочное

Теперь слой картошки. Берем только половину от всей картошки.

Солим перчим

И добавляем главную фишку блюда.

То, что вернет нас к истокам

Можжевельник.

Продается редко, но найти можно. Еще лучше собрать самому - если живешь рядом. Будешь собирать, не ломай ветки, и не наглей - этот кустарник в красной книге.

Не нашел можжевельник - ну ладно - добавь розмарин, они чем то похожи.

Теперь лук и морковка

Пришло время куриному мясу

Не забываем солить и перчить

По чуть чуть.

Опять лук морковка

И пришло время грибов

Чуть посолим и чуть поперчим

И почти финиш

Картошка

Опять соль перец

И наливаем воду

Воды нужно не много.

Нельзя, чтобы она покрывала картошку - будет выкипать

Поэтому недоливаем примерно сантиметров пять.

Можно взять бульон

Но мы же готовим ужин - нам побыстрее надо - а не бульон два часа варить.

Есть готовый - отлично.

Теперь плохое дело, я не удержался и бахнул мазика.

Люблю я так

Но ты так не делай.

Бахни лучше сметаны или вообще воздержись

Потрем сыр

Теперь еще одна важная фишка сверху - сливочное масло.

Оно не даст прикипеть сыру к крышке или фольге, а так же разойдется по всему блюду.

В идеалу - тут нужно слепить из теста крышки.
Но опять же - это же ужин. Ты устал, слепи крышки как я - из фольги.
И теперь в духовку.
Духовку предварительно не нагревай. Непонятно из чего делают современные горшки - быть может лопнет от перепада температуры
В духовке - до 250 градусов и на час.
Не забудь поставить противень под горшочки и налить в него воды
Из горшочков будет чуть чуть выливаться - если это не сделать - то духовку потом мыть очень долго.
Да и квартиру проветривать придется немало времени.
Задымляет вмиг. Не проверяй, а уже проверил. Раза два - по глупости.

Ну вот, все готово. Пора распечатывать

Потыкаем вилкой - куда без этого.

Легко тыкается - все готово

Тяжело - убирай обратно.

И пусть постоит минут 10

Если сильно хочешь есть - то ешь, но на ожоги потом не жалуйся

А так кому как удобней

Хочешь ешь прямо из горшка - так антуражней и вкусней

Ингредиенты: (на 2 горшочка - 450мл)

Филе курицы - 400 грамм.
Лук - 150 грамм. (1 большая)
Чеснок - 5 зубчиков.
Морковь - 1 большая.
Картофель - 5 средних. 400 грамм.
Грибы - 100 грамм.
Соль, перец, по вкусу.
Можжевельник - 10 ягод.
Сливочное масло - по столовой ложке в каждый горшок.

Вот такое исконно русское блюдо у нас получилось. Понравилось? ставь лайк, подписывайся на канал, будет еще много интересного, а я не прощаюсь.

Еда
6,93 млн интересуются