Всем привет.
Меня зовут Андрей.
И ты на канале твит твит.
Нарежем пока курицу.
В детстве, ну когда мне было лет 10, я очень много читал. И в книгах, мне часто попадалось одно блюдо - Мясо в горшочках. Я его никогда не пробовал и мне было безумно интересно, какое же оно на вкус. Горшочки у нас были, а вот процесс уговаривания родителей застрял где то - на глухом вопросе - А может приготовишь?
13 лет назад, я начал готовить сам. Не скажу, что это блюдо было одно из первых. Даже не из десятых. Но я его все таки приготовил. И так за свою жизнь, я его готовил раз двадцать, может чуть больше. И каждый раз, внося в рецепт свои изменения.
Это блюдо, можно готовить с любым мясом, но я взял курицу. Курица более легкая - как раз для ужина.
Теперь закидываем курицу на сковородку. Не забываем про масло.
Нам нужно обжарить это филе. На самом деле в филе не так уж и много вкуса, поэтому важно, чтобы после томления в горшочках, он остался с ней, а не растворился в бульоне. Обжарка как раз и решает эту проблему. Почти весь вкус останется внутри каждого кусочка, а небольшие прижарки - сконцентрируют вкус в бульоне.
Пока жариться курица - можно нарезать картошку.
Да, для меня кстати тогда тоже было открытием, что в мясо в горшочках - обязательно нужна картошка. Просто в названии её как бы и нет. Но ведь есть чисто одно мясо из горшочка это скучно. Да и сложно представить сколько нужно денег, чтобы набить битком, хотя бы один горшок. Килограмма полтора мяса сюда точно влезет. Картошку во время резки, нужно всегда скидывать в воду - так из неё уйдет лишний крахмал, это поможет ей не развариваться в труху. Кусочки, нужно стараться делать одного размера - ну если будут разные - не беда. Но я бы слишком маленькие, либо выкинул, либо... выкинул. Они могут превратиться в пюре и получиться непонятная развалистая муть. Не хочешь выкидывать - не режь слишком мелко. Сантиметр на сантиметр, не менее, а лучше чуть более. Но слишком большие тоже делать не стоит - умрешь с голоду около плиты.
Курица уже почти дожарилась, пора резать лук и чеснок. Нам важно сохранить ту часть вкуса курицы - которая ушла в масло. Поэтому не медлим.
Лук её хорошо впитает, но она может сгореть - если вовремя не подготовить лук.
Высыпали курицу - быстрее лук. Горелки нам точно не к чему.
Чуть чуть масла еще.
На кухне начинает витать аромат будущего блюда. Поэтому теперь режем морковку. Тоже кубиком, чуть поменьше, чем картошку. Но опять же - не мелочись. Каша из моркови тебе нужна меньше всего. И к луку её.
Теперь обжарим картошку. Для чего? Да для того же. Запаковываем внутри чуть вкуса и сокращаем время проведенное в духовке. А еще - чуть прижаренная картошка дает волшебный аромат.
Пока жариться картошка, займемся грибами. У меня вешенки.
А ты бери - какие хочешь. Лучше всего лесные.
Но у нас в этом году с грибами напряг. В лесу их не собирали. Пришлось собирать в магазине. Там росли только такие. Маринованные нам не очень подойдут. Лучше свежие. В разы лучше свежие.
Вообще все лучше свежее - несвежее наверное стоит выкинуть.
Шучу.
А сейчас расскажу, немного о вешенках
Вешенки это очень удивительные грибы. Они имеют почти столько же белка, сколько и хорошее мясо. Но при этом усваиваются в разы лучше.
Но есть несколько тонкостей.
Их нельзя мыть - у них шляпка впитывает воду как губка, и при обжарке - это все превратиться в пар и грибы не пожарятся, а потушатся. Превратятся в нечто непонятное и вообще выпарят весь свой вкус.
А еще их нужно очень аккуратно резать ножом. Лучше вообще не резать. Начинает выделять сок и происходит тоже самое - если их вымыть.
Но у нас они слишком большие, поэтому некоторые мы аккуратно разрежем на пополам.
Теперь в сковородку.
Сначала на сухую, через секунд тридцать добавляем масло.
Вешенки любят масло. Они хорошо его впитывают. Как баклажаны.
Начнем закладку.
Нехорошее слово - опять наркоманы все опошлили.
На дно горшочка - масло
Пока подсолнечное
Можно оливковое
Но не сливочное
Теперь слой картошки. Берем только половину от всей картошки.
Солим перчим
И добавляем главную фишку блюда.
То, что вернет нас к истокам
Можжевельник.
Продается редко, но найти можно. Еще лучше собрать самому - если живешь рядом. Будешь собирать, не ломай ветки, и не наглей - этот кустарник в красной книге.
Не нашел можжевельник - ну ладно - добавь розмарин, они чем то похожи.
Теперь лук и морковка
Пришло время куриному мясу
Не забываем солить и перчить
По чуть чуть.
Опять лук морковка
И пришло время грибов
Чуть посолим и чуть поперчим
И почти финиш
Картошка
Опять соль перец
И наливаем воду
Воды нужно не много.
Нельзя, чтобы она покрывала картошку - будет выкипать
Поэтому недоливаем примерно сантиметров пять.
Можно взять бульон
Но мы же готовим ужин - нам побыстрее надо - а не бульон два часа варить.
Есть готовый - отлично.
Теперь плохое дело, я не удержался и бахнул мазика.
Люблю я так
Но ты так не делай.
Бахни лучше сметаны или вообще воздержись
Потрем сыр
Теперь еще одна важная фишка сверху - сливочное масло.
Оно не даст прикипеть сыру к крышке или фольге, а так же разойдется по всему блюду.
В идеалу - тут нужно слепить из теста крышки.
Но опять же - это же ужин. Ты устал, слепи крышки как я - из фольги.
И теперь в духовку.
Духовку предварительно не нагревай. Непонятно из чего делают современные горшки - быть может лопнет от перепада температуры
В духовке - до 250 градусов и на час.
Не забудь поставить противень под горшочки и налить в него воды
Из горшочков будет чуть чуть выливаться - если это не сделать - то духовку потом мыть очень долго.
Да и квартиру проветривать придется немало времени.
Задымляет вмиг. Не проверяй, а уже проверил. Раза два - по глупости.
Ну вот, все готово. Пора распечатывать
Потыкаем вилкой - куда без этого.
Легко тыкается - все готово
Тяжело - убирай обратно.
И пусть постоит минут 10
Если сильно хочешь есть - то ешь, но на ожоги потом не жалуйся
А так кому как удобней
Хочешь ешь прямо из горшка - так антуражней и вкусней
Ингредиенты: (на 2 горшочка - 450мл)
Филе курицы - 400 грамм.
Лук - 150 грамм. (1 большая)
Чеснок - 5 зубчиков.
Морковь - 1 большая.
Картофель - 5 средних. 400 грамм.
Грибы - 100 грамм.
Соль, перец, по вкусу.
Можжевельник - 10 ягод.
Сливочное масло - по столовой ложке в каждый горшок.
Вот такое исконно русское блюдо у нас получилось. Понравилось? ставь лайк, подписывайся на канал, будет еще много интересного, а я не прощаюсь.