Турция - рай для сладкоежек! Сотни видов лукума, баклавы, халвы - глаза разбегаются от такого разнообразия. Если вы такие же любители сладостей, как и я, то держите на заметку мою небольшую подборку турецких десертов. Они, возможно, не такие популярные, как вышеперечисленные, но достойны не меньшего внимания
1. Пишманье
Изготавливается этот десерт из очень густого сахарного сиропа и поджаренной муки. На вид пишманье представляет собой тончайшие сладкие «волокна», которые чаще всего бывают определенной формы. Отдаленно этот десерт напоминает сахарную вату. Но только не на вкус. По вкусу пишмание похоже, как ни странно на халву, но очень нежную, волокнистую и таящую во рту. Родиной Пишмание считается турецкий город Измит.
2. Керебич
Керебич представляет собой очень рассыпчатое песочное печенье с начинкой из орехов или фисташек. Но самое главное в этом десерте - это крем, которым обильно накладывают на керебич сверху перед подачей. В классическом рецепте его изготовляют из корня мылянки, который взбивают до состояния пены и добавляют сахарную пудру.
Есть утверждение, что рецепт этого крема знают и держат в строгом секрете лишь несколько семей в Мерсине вот уже ни одно поколение! Не знаю, насколько это правда, но вполне могу поверить, так как даже в самом Мерсине я не нашла этот десерт с кремом из мыльного корня. Мне объяснили, что настоящий оригинальный керебич довольно дорогое удовольствие и его не все делают. Но сегодня многие кондитеры научились заменять крем из мыльного корня на более экономный белковый. Цена получается в разы ниже, а печенья с этим кремом тоже очень вкусные.
3. Джезерье
Джезерье - вкуснейшее кондитерское изделие из моркови, орехов и сахара, присыпанное кокосовой стружкой. Эта турецкая сладость не только полезная, но и является афродизиаком. Джезерье как и керебич родом из города Мерсин, области на юге Турции.
Некоторые утверждают, что джезерье можно делать практически из любых фруктов и ягод. Например, очень популярны джезерье из киви или граната. Однако, «Джезерье» — это название сладости, приготовленной именно из моркови. Да и само слово джезерье происходит от арабского «джазар» - морковь. Все остальные блюда, сделанные при помощи уваривания сока (мякоти) с сахаром, носят другие названия, чаще всего — обобщённое Meyve Döner (фруктовый донер).
4. Кюнефе
Этот десерт знают и в Ливане, и в Сирии. Родиной турецкого же кюнефе считается Хатай. Его готовят из кадаифа (очень тонкого теста, похожего на волос), сыра или творога и обильно поливают сиропом. Подают горячим на небольших металлических подносах. Обычно в России принято сладкое есть вместе с чаем. Но горячий кюнефе лучше запивать прохладной водой.
Кюнефе можно купить и в магазине в отделе заморозки как полуфабрикат. А потом дома самим разогреть в духовке и залить сиропом. Но сколько я не старалась так сделать - всё не то. Лучше довериться профессионалам и заказать эту сладость в турецком кафе.
5. Таш кадаиф
Очередной удар по талии, но устоять не возможно! Другое название - арап кадаиф. Эта сладость пришла в Турцию из арабских стран и сейчас относится к анталийской кухне. Тесто готовят из манки на дрожжах. В начинку кладут грецкие орехи или фисташки. Жарят в обильном количестве растительного масла и заливают сиропом. Да, очень жирно и калорийно. Но вкусно так, что за уши не оттянешь!