Пампушки или пезы — маленькие сдобные шарики родом из Украины. Подаются вместо хлеба к первым блюдам, в частности, борщам. Правильно приготовленные пезы станут украшением трапезы.
Действительно, ничто так не украсит борщ, как хорошая пампушка вприкуску! Если хлеб уже наскучил, забирайте рецепт и удивляйте гостей!
Пампушки:
30 г дрожжей + 0,75 стакана воды +1 ст. л. сахара + 2,5 ст. л. растительного + 400 г пшеничной муки
Подливка:
2-3 ст ложки кваса + 6 зубчиков чеснока + 3 ст.л. растительного масла
1. Начинаем с выпечки. 1/3 ст. теплой воды вливаем в емкость, там же соединяем соль, дрожжи, сахар и муку.
2. Даем тесту набухнуть, насыпаем оставшиеся продукты для сдобы, тщательно вымешиваем, снова оставляем "подходить".
3. Скатываем тесто в величину маленького яблочка, отправляем на листе в духовой шкаф, поставив на слабый огонь.
4. Растираем чеснок с солью и смешиваем с продуктами для подливки, готовой смесью поливаем блюдо перед подачей.