Я люблю, когда еда готовится быстро и легко. Чтобы не заморачиваться с выверкой пропорций, рассчётом калорий. И не искать диковинный тайный ингредиент, без которого всё превратится в гадкую липкую непропекающуюся массу. Я люблю вкусно и с гарантией!
Потому методом комков и пересола я нашла пропорции и состав, из которых легко делаются вкусные, пышные и здоровые оладышки. Суть в том, что их база — НЕпшеничная мука.
Что взять
15 мл — растительное масло (кокосовое, подсолнечное, оливковое — как нравится)
2 яйца
250 мл овсяной муки (или гречневой, кокосовой, арахисовой, миндальной — как нравится. Можно и пшеничной, но здоровость блюда сильно упадёт)
8-10 г разрыхлителя (маленький пакетик)
200 мл густого питьевого йогурта или сметанообразного, мягкого творога (отлично идёт уже прокисший, например, чем меньше жирность, тем лучше)
щепотка соли
подсластитель (мёд, сахзам, сиропы, количество смотрите по вкусу и допустимым для вас пропорциям, я кладу 20 мл)
Если берёте ореховую муку, будьте готовы или докинуть её побольше в тесто, или добавить 20-30 мл крахмала. Так тесто будет нужной консистенции — как жирная сметана.
Всё перемешать. Можно докинуть несквика или какао-порошка, чтобы вышли шоколадные. Мой пупс такие любит :)
Что делать
Накладываю столовой ложкой на сухую сковороду (для этого в тесте уже есть масло), подрумяниваю на среднем огне под крышкой, чтобы верхушка тоже схватилась. Это минуты 2. Переворачиваю — снова под крышку и уже на маленький огонь. Ещё минут 5. Пропеклись (разламываю или тыкаю в серединку спичкой, как кекс) — убираю, наливаю следующую партию.
Выходит из этого количества штук 20-25, в зависимости от ложки)
Всё, готово. Хранится в герметичном контейнере под крышкой или в икейском зип-пакете пару дней. Дольше не было — всё съедали :) Хорошо брать с собой на прогулку или поездку с ребёнком. И я ем, и пупс. Если сластить совсем почти не, то можно есть с какими-то добавками типа сметана, сыр, кусочек мяса или колбаса, завернуть в зелень или использовать как булочку для сендвича.
Инджой!