Найти в Дзене
Maxim Ivanov

Квашенная капуста

Когда я был школьником, каждую осень родители закатывали большую деревянную бочку в прихожую, затаскивали целую гору кочанов капусты и мешок морковки. Мать чистила капусту и морковку, потом шинковала и приносила в тазу, высыпая измельченные овощи в эту собственно бочку. Реально фотографии нет, но нашел похожую - вот она

-2

Вся семья, по очереди долбила деревянной колотушкой по капусте, нужно было выбить максимум сока. Ближе к середине бочки, все уже были в уставшие, а бить этой колотушкой нужно было сильнее, что бы пробивать чуть ли не до дна бочки. Содержимое брызгалось, в общем запоминающееся событие. Был у него один маленький плюс - ближе к концу сока было уже так много, что можно было зачерпнуть кружкой и выпить. Не избалованному пацану, он казался очень вкусным - немного резкий, кисло-сладкий. Когда родители считали, что на зиму хватит - отец приносил деревянную крышку для этой бочки,закрывал аккуратно и придавливал камнем так, что бы сверху был рассол, а весь продукт был под гнетом.

Времена прошли, бочка вся рассохлась, да и нет нужды в таком количестве этого вкусного продукта. Раньше постоянно брал у матери - она заготавливает ее сразу в трехлитровых банках и много, заботится о нас и постоянно угощает вкусными заготовками.

Но нынче возникла такая ситуация, что маман еще готовила, а мне срочно захотелось кислых щей. В магазинах часто добавляют уксус - а мне нужны щи, с известным мне вкусом. Узнал у матери рецепт. Он не сложен, сохраню его здесь хотя бы для себя. :)

На трехлитровую банку нужно сделать рассол - вскипятить воду, перелить чуть меньше литра в банку, высыпать туда две столовых ложки соли и две столовых ложки сахара. Аккуратно перемешать и дождаться остывания до комнатной температуры.

Я стал сразу делать две банки - мы и салат с нее вкусным готовим и едим и в щи регулярно идет. По банке в месяц легко.

Берем кастрюлю, в идеале эмалированную. Морковку я тер на терке, а капусту не крупно шинковал острым ножом. В четырех литровую кастрюлю складывал слоями - капуста, морковка

-3

Проминать надо, я это делал своим кулаком. Слой выложил и со всей своей богатырской дурью вдавливаешь - сок выделяется и так пять - шесть раз на всю кастрюлю. Ничего особо сложного, сильно за качество продавливания не радел. Сок дала, объемы уменьшались. Кастрюлька полная - начинам трамбовать в банки с рассолом, в обычное горлышко рука у меня не пролазит, поэтому ручка от половника была приспособлена под это дело. Важно максимально выгнать воздух из банки, протыкая до дна во многих местах, по сути тоже пустяк.

Далее надо понимать особенность. Квашенная капуста - это продукт брожения, это значит что она будет нагреваться и расширятся, как следствие выпрыгивать из горлышка. Поэтому оставьте пространство в несколько сантиметров от горлышка. После этого лучше все равно поставить в таз, так как за ночь - она вполне может выпрыгнуть из банки.

-4

Тут у нас летние приготовления - сушится петрушка, которую я добавляю почти в каждое блюдо, у стены кедровые орехи, а слева две банки в тазу - на сквашивании :)

Активный процесс брожения - занимает обычно 3-4 дня. Нужно 2-3 раза в день, протыкать до дна вашу капусту. Можно это делать чистым шампуром, можно длинной палкой, я это делал тем же толстым половником из пластмассы. В процессе будете видеть как поднимаются пузырьки вверх. Помните, что когда капуста подошла к горлышку - не надо ее сливать, убирать часть - протыкайте! Это пузырьки воздуха, от "пукающих бактерий". Проткнете и она вернется на свой уровень.

Как только капуста перестала стремится вверх, обрела свой привычный вкус - можно ставить в холодильник, обычно это 3-й или 4-й день.

Получается очень хрустящей, с очень сбалансированным вкусом :)

-5

А если понравился рецепт, нажмите пальчик вверх - их еще много у меня, буду знать что нужно делиться :)

Еда
6,93 млн интересуются