Найти в Дзене
заметки на полях

Французский луковый суп

Настроение на это неделе - просто припоганейшее. Ничего не хочется делать, никуда не хочется идти. Поднимать настроение решила двумя путями: всем известным женским что-то купить и не менее популярным что-нибудь съесть. Вчерашний шопинг прошел на славу!
И нашла-таки  рецепт попроще французского лукового супа. После первой попытки (помните ее? 3 часа варки?) энтузиазм мягко говоря надолго погас. Но великий Фейсбук и телевидение (есть все-таки от них польза!) раскрыли секрет рецепта простого и ненапряжного. Коим и поделюсь сегодня с вами

Нам понадобятся:

4 большие луковицы
5 веточек тимьяна (можно заменить на сушеный)
5 ст. л. оливкового масла
6-8 ч. л. сахарного песка
200 мл белого сухого вина
1,5 л куриного или говяжьего бульона
багет
30-40 г. твердого сыра
черный перец молотый
соль
1 долька чеснока

Как готовить:
1. Лук порубите тонкой соломкой и обжарите в глубоком сотейнике вместе с половиной листиков тимьяна на не оливковом масле до мягкости.
2. Добавить в сотейник сахарный песок и слегка карамелизовать лук
3. Влить вино и варить до почти полного выпаривания (чем больше вина останется, тем более винным будет конечный вкус)
4. Влить бульон и варить 35-40 мин.
5. Добавить соль, перец по вкусу, размятую дольку чеснока и оставшийся тимьян. Дать постоять на выключенной плите 2-4 мин.
6. Из кусочков багета на сковороде сделать гренки с оливковым маслом
7. Сыр натереть на крупной терке
8. Разлить суп по небольшим супницам, положить сверху гренку, посыпать тертым сыром
9. Поставить супницы в духовку под гриль на 5-10 мин до состояния обзаведения сыром золотой корочки
10. Подавать горяченьким, с пылу-жару

Еда
6,93 млн интересуются