Найти тему
Посад

Привет из 90-х. Печенье на огуречном маринаде. Можно печь в пост.

Добрый день, дорогие друзья!

Как-то перелистывая свои старые кулинарные заметки, я наткнулась на истёртый листочек с записью рецепта, написанного полудетским почерком. Это был рецепт печенья с использованием огуречного рассола.

Во время хронического дефицита всего, что только можно, этот рецепт был палочкой-выручалочкой. Вкус за далью лет совершенно забылся и я решила, что можно попробовать его приготовить, тем более, что потери в случае неудачи небольшие.

Судите сами: стоимость продуктов 40 рублей, а получается из этого количества 600 г печенья. Получается абсолютно натуральный продукт, не имеющий в своём составе "пальмы" и прочей "химии". И совершенно бюджетный!

-2

Первый эксперимент потерпел неудачу. Вернее, печенье получилось, но очень уж от него разило солёными огурцами. Но печенье было таким рассыпчатым и нежным, что я решила дать ему ещё один шанс, заменив рассол на маринад.

Этот вариант показался мне и моим домашним намного удачнее. С тех пор я периодически, по мере появления основного ингредиента, это печенье готовлю.

Нам понадобится:
1 стакан маринада;
1 стакан сахара;
1 стакан растительного масла;
4 стакана муки;
1 ч.л. соды.

Маринад смешать с растительным маслом, добавить сахар. Я в тесто кладу не весь сахар. 1/3 стакана оставляю на обсыпку печенья. Всё перемешиваем.

тесто получается эластичным, но к рукам не липнет.
тесто получается эластичным, но к рукам не липнет.

Постепенно начинаем всыпать муку. Во второй стакан я подмешиваю чайную ложку соды.

Именно соды, а не разрыхлителя. Содержащаяся в маринаде кислота её великолепно погасит. Запах соды в печенье совершенно не чувствуется.

Четвёртый стакан муки я всыпаю очень аккуратно. В зависимости от качества, муки может хватить и 3,5 стакана и чуть больше четырёх. Здесь важно не переборщить, иначе тесто будет сухим и жёстким. По консистенции тесто должно быть примерно как мочка уха, мягким и податливым. Оно перестаёт липнуть к рукам.

Формируем печенья. Можно накатать шариков и примять их на противне вилкой, а можно раскатать тесто в пласт, и нарезать печенья формочками. Но проще всего, на мой взгляд, да и быстрее просто нарезать тесто на квадраты произвольного размера.

Проще всего раскатать тесто в пласт и нарезать квадратами произвольного размера.
Проще всего раскатать тесто в пласт и нарезать квадратами произвольного размера.

Обмакиваем наши шедевры в сахар и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или пергаментом. Если вы используете пергамент, то его не надо смазывать, он уже обработан.

Я испробовала для наглядности разные варианты нарезки.
Я испробовала для наглядности разные варианты нарезки.

Это базовый рецепт. На его основе можно готовить различные вариации. Например: несладкое печенье к пиву, имбирное печенье, печенье с корицей. Пряный аромат маринада хорошо сочетается со всеми этими приправами.

Выпекаем при температуре 200 градусов до подрумянивания. Если в вашей духовке есть режим конвекции, то можно использовать его, снизив температуру до 180 градусов.

-6

Готовые печенья остужаем на противне. Можно наслаждаться.

Приятного аппетита! До встречи на нашем канале Посад!

Как ещё можно с пользой использовать огуречный рассол, читайте здесь.

Еда
6,93 млн интересуются