Добрый день, дорогие друзья!
Как-то перелистывая свои старые кулинарные заметки, я наткнулась на истёртый листочек с записью рецепта, написанного полудетским почерком. Это был рецепт печенья с использованием огуречного рассола.
Во время хронического дефицита всего, что только можно, этот рецепт был палочкой-выручалочкой. Вкус за далью лет совершенно забылся и я решила, что можно попробовать его приготовить, тем более, что потери в случае неудачи небольшие.
Судите сами: стоимость продуктов 40 рублей, а получается из этого количества 600 г печенья. Получается абсолютно натуральный продукт, не имеющий в своём составе "пальмы" и прочей "химии". И совершенно бюджетный!
Первый эксперимент потерпел неудачу. Вернее, печенье получилось, но очень уж от него разило солёными огурцами. Но печенье было таким рассыпчатым и нежным, что я решила дать ему ещё один шанс, заменив рассол на маринад.
Этот вариант показался мне и моим домашним намного удачнее. С тех пор я периодически, по мере появления основного ингредиента, это печенье готовлю.
Нам понадобится:
1 стакан маринада;
1 стакан сахара;
1 стакан растительного масла;
4 стакана муки;
1 ч.л. соды.
Маринад смешать с растительным маслом, добавить сахар. Я в тесто кладу не весь сахар. 1/3 стакана оставляю на обсыпку печенья. Всё перемешиваем.
Постепенно начинаем всыпать муку. Во второй стакан я подмешиваю чайную ложку соды.
Именно соды, а не разрыхлителя. Содержащаяся в маринаде кислота её великолепно погасит. Запах соды в печенье совершенно не чувствуется.
Четвёртый стакан муки я всыпаю очень аккуратно. В зависимости от качества, муки может хватить и 3,5 стакана и чуть больше четырёх. Здесь важно не переборщить, иначе тесто будет сухим и жёстким. По консистенции тесто должно быть примерно как мочка уха, мягким и податливым. Оно перестаёт липнуть к рукам.
Формируем печенья. Можно накатать шариков и примять их на противне вилкой, а можно раскатать тесто в пласт, и нарезать печенья формочками. Но проще всего, на мой взгляд, да и быстрее просто нарезать тесто на квадраты произвольного размера.
Обмакиваем наши шедевры в сахар и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или пергаментом. Если вы используете пергамент, то его не надо смазывать, он уже обработан.
Это базовый рецепт. На его основе можно готовить различные вариации. Например: несладкое печенье к пиву, имбирное печенье, печенье с корицей. Пряный аромат маринада хорошо сочетается со всеми этими приправами.
Выпекаем при температуре 200 градусов до подрумянивания. Если в вашей духовке есть режим конвекции, то можно использовать его, снизив температуру до 180 градусов.
Готовые печенья остужаем на противне. Можно наслаждаться.
Приятного аппетита! До встречи на нашем канале Посад!
Как ещё можно с пользой использовать огуречный рассол, читайте здесь.