Многие в России и вообще в мире со спокойной совестью заказывают капучино в любое время дня, даже вечером. Да еще и называют его «кофе капучино». Но это не совсем правильно.
Так как капучино – изобретение итальянское, давайте посмотрим, какие правила существуют в Италии.
Во-первых, в Италии термины «кофе» и «капучино» не являются равнозначными.
Видов кофе, как известно, в Италии очень много, но терминов Caffè – просто «кофе» - обозначатеся эспрессо, небольшой, но крепкий напиток, самый популярный в Италии. Обычно его объем занимает половину маленькой чашечки.
Понятно, что в основе капучино - тоже кофе. Но когда итальянцы его заказывают, они говорят просто: cappuccino или даже коротко cappuccio.
Название звучит как-то похоже! У вас не возникло ассоциации со словом «капюшон»? А ведь тут есть прямая связь. Итак, кофе капучино получил свое имя от монашеского ордена Капуцинов (ветвь Францисканцев), чье одеяние было коричневого цвета, что напоминало цвет напитка. А сам орден получил такое название как раз из-за своих остроконечных капюшонов. Еще одна версия – дело вовсе не в цвете, а в том, что примерно такой кофе вначале готовили в Вене, но прибывший туда с дипломатической миссией священник этого ордена Марко д’Авиано немного поправил рецептуру, и она стала классической. Было это в 1683 году, в разгар осады Вены турками.
Есть и другие версии, но все они ведут в Вену: речь идет об экспериментах владельцев венских кофеен Йоханнеса Теодата и Францишека Ежи Кульчицкого с кофе в этот же период. Ведь благодаря польской армии короля Яна Собеского турки были побеждены и бежали, остановив навсегда свою экспансию в Европу и оставив в своих лагерях много мешков с кофейными зернами. Так как в Вене появилось много кофе, было не страшно экспериментировать. Итог – капучино!
Хотя конечно, это был не совсем тот напиток, который мы знаем сейчас. Тот самый сегодняшний капучино – результат технического прогресса, его вкус и форма сформировались окончательно только после появления первой кофемашины, Ideale, изобретенной в Италии. Поэтому мы можем сказать, что капучино – изобретение итальянское.
Как же готовится капучино и почему его пьют только рано утром, до 11.00? Состав его несложен: это тот же двойной эспрессо с добавлением вспененного молока! Рецепт станет интереснее при добавлении порошка какао или корицы! Нередко баристы делают также молочный узор.
Как и эспрессо, капучино по традиции должен подаваться в предварительно подогретой керамической чашке. В барах Италии чашки греются прямо на кофемашинах, получая тепло от бойлеров, а в домашних условиях можно поставить чашку на несколько секунд в микроволновку.
Капучино в Италии чисто утренний напиток. Даже если вы прекрасно говорите по-итальянски, то, заказав капучино после 11.00, максимум после 12.00 вы сразу выдадите в себе иностранца, или покажетесь необыкновенным чудаком. Наверняка, бармен с юмором прокомментирует ваш выбор. А может, вам его и не пробьют вовсе! Рассказывают, что в маленьких городках местные бармены настолько выступают за соблюдение кофейных традиций, что в случае заказа капучино после полудня могут просто сказать «кофемашина сломалась».
Так почему же это так? Потому что капучино содержит молоко и, следовательно, традиционно считается достаточно тяжелым для желудка. Его никогда не пьют после обеда или, не дай Бог, ужина! Зато в то же время капучино – незаменимый кофе для завтрака.
Знаете, как выглядит итальянский завтрак? Капучино, сладкий круассан “cornetto” и стакан сока. Ну, может, еще и джем. Мало? Нормально! И вполне сытно!
В Италии к такому завтраку очень быстро привыкаешь и даже, вернувшись в Россию, некоторое время продолжаешь завтракать именно так!
Еще секунда грамматики: по-русски правильно писать капучино, по-итальянски cappuccino!
Было интересно? Поставьте лайк и подпишитесь! Laboratorio della Gioia.
PS. Вы знаете, какой обыденный для россиян предмет пугает итальянцев?
Пройдите по ссылке и узнаете: