С двух с небольшим моя дочь Кира периодически принимает активное участие в готовке завтраков-обедов-ужинов. Она уже помогала мне и папе делать котлеты, жарить сырники, варить гречку и суп, резать салат, жарить яичницу. И вот недавно я отвела Киру на детский кулинарный мастер-класс… Не пропадать же таланту!
К моему великому сначала удивлению, а потом счастью, многие рестораны Сочи проводят мастер-классы по приготовлению блюд (от печенья до хачапури по-аджарски) для детей. Вот мы с дочкой и посетили такое мероприятие. Понравилось и ребенку, и родителям.
Очень здорово, что Кира оказалась в компании таких же «кулинаров», она слушала, что говорит шеф, внимательно следила за его движениями и старалась так же перемешивать в мисочке массу с горячим шоколадом. Мой ребенок был настолько поглощен процессом и обстановкой, что я кайфовала от того, какая я молодец, что привела дочь на мастер-класс! Хотя изначально я волновалась: не рано ли по возрасту? Рекомендовано с трех лет, а Кире 2,10, стоит ли? Стоит! Еще как стоит! Сейчас «потренируется» доча на несложных печеньках и пойдет пиццы готовить.
Какие плюсы я вижу для трехлетнего ребенка в подобном мастер-классе?
- развитие моторики и, соответственно, речи;
- развитие внимательности;
- развитие усидчивости;
- развитие мышления и коммуникативных навыков;
- развитие творческих способностей;
- развитие интереса к кулинарии (для девочки считаю этот интерес достаточно важным).
Кстати, дома с мужем всегда поддерживаем нашего юного кулинара и не отмахиваемся «отойди, я сам(а), ты еще маленькая для этого». Кира всегда по желанию помогает мне приготовить фарш или тесто, слепить котлетки или шарики-сырники, разбить яйцо для яичницы (и неважно, что я потом скорлупу достаю из сковороды). Я глубоко убеждена: в детях нужно поддерживать их стремление внести свой вклад в семейный быт и узнавать что-то новое! Пускай мне потом кухню отмывать полчаса-час, но здесь и сейчас я даю дочери возможность поучаствовать в том, что ей интересно, и всегда (!) благодарю Киру за помощь.
А что касается кулинарных мастер-классов, то мы решили сделать походы на них нашими семейными традициями)))
Хотите попасть на такой мастер-класс? Расскажите, какие традиции есть в ваших семьях))))