Найти тему
Bon appétit

Мегрельские Хачапури

Оглавление
Один из caмыx pacпpocтpaнeнныx видoв xлeбa — лeпeшки, чaщe вcтpeчaютcя у нapoдoв aзии, Кaвкaзa, aмepики, xoтя извecтны пo вceму миpу. Знaмeнитaя лeпeшкa c cыpoм — xaчaпуpи, poдoм из Кaвкaзa.

Ингредиенты:

  • Вода - 150 мл(теплая)
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 2 ч.л.
  • Молоко - 100 мл
  • Масло сливочное - 30 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мука - 500 г
  • Сыр сулугуни - 600 г

Приготовление

-2

Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо перемешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на 30 минут. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.

-3

Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5 - 10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.

-4

Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.

-5

Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (приблизительно 150 г). Края теста поднимите и соберите в центре.

-6

Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.

-7

Духовку разогрейте до 200 °С.

Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8 - 10 минут, затем увеличьте температуру духовки до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут ).

-8

Подавайте мегрельские хачапури теплыми.

Еда
6,93 млн интересуются