Я понимаю, что у нас конец осени, хмарь, стынь и всё такое... Я понимаю, что депрессия выкашивает даже самых стойких оптимистов. И даже понимаю, что в стране не до жиру и не нужно никого провоцировать на деликатесы.
Но, братцы, послушайте, умоляю! Если вы встретите в супермаркете морской коктейль (а ещё лучше замороженных осьминожков), а так же увидите кокосовое молоко - купите их. Я сейчас научу вас готовить Пвеца Ва Наци - "веселого осьминога в кокосе", который на суахили называют еще "блюдом радости".
Блюдо дерзкое, очень своенравное (то есть, получится у всех по разному), но всегда очень вкусное и какое-то дарящее надежду, что ли...
Для себя я определяю это так: если ты, Инна Витальевна, дорогуша, сумела на свой праздник, или на праздник любимого человека расстараться и приготовить нечто "эдакое", совсем-совсем экзотическое, то, значит, ты и со всем остальным справишься.
Кстати, блюдо не будет смертельным для бюджета, а то, что объем блюда можно регулировать количеством пасты - хоть килограмм варите - решает многие вопросы с основным угощением для праздника. тут тебе и экзотика, и диковинка, и вкусно, и сытно!
500-800 г осьминожков или морского коктейля
8 бутончиков гвоздики (измельчить в ступке)
4 стручка кардамона или 2/3 ч.л. сухого молотого
½ чайной ложки белого перца горошком (измельчить в ступке)
1 палочка корицы или 2/3 ч.л. молотой корицы
2 звёздочки аниса (я не добавляю)
1 чайная ложка куркумы
небольшое количество рапсового или подсолнечного масла
1 красная луковица нарезанная мелкими кубиками
3 зубчика чеснока (измельчённых)
3 см кусок имбиря-(мелко нарезанный)
125-150 г помидоров черри нарезанных на четвертинки
Соль и перец по вкусу
200 мл кокосового молока
150 мл воды
2 лайма - сок
цедра лаймов - для подачи, так как листьев кориандра вьетнамского (горца ароматного) мы с вами, скорее всего, не купим)).
любая любимая паста от 400 г до 1 кг (я люблю фарфалле - бабочки, а вы смотрите сами, но лучше брать короткие макаронные изделия)
Как видите, ничего особо страшного. А приготовление - простое и доступное даже начинающей хозяйке. Только давайте договоримся не спорить и будем готовить так, как занзибарцы, а не так, как привыкли мы. (Это я написала для тех, кто будет менять осьминогов на кальмаров, креветок и пр. За свой рецепт я ручаюсь головой, а вы поступайте так, как привыкли. Кстати, подруги меняли на кальмаров, но действовали по технологии и получили отменный результат).
Первым делом разбираемся с морепродуктами. Находим просторную кастрюлю (литра на 4), кипятим в ней воду, подсоленную по вкусу, опускаем в кипяток наших морских гадов и варим ровно 30 (!!!!) минут при очень слабом кипении.
Отбрасываем морепродукты на дуршлаг и относим их на холод - остывать и подсыхать.
Кстати, если вы извлечете морепродукты шумовкой, то в этой уже ароматизированной воде сможете сварить еще и пасту - совсем круто получится!
В сковородку складываем все измельченные в порошок специи и прогреваем их на среднем огне 2 минуты до появления яркого аромата. Пересыпьте специи в пиалку, чтобы не перегрелись.
В сотейнике разогреваем пару ложек растительного масла, добавляем туда измельченный лук, жарим до изменения цвета и прозрачности лука, добавляем измельченные чеснок и имбирь и жарим, постоянно помешивая еще 3 минутки. Отставляем на время сотейник в сторону.
Сковороду, на которой прогревались специи, смазываем маслом и на сильном огне с помощью щипчиков, помешивая и переворачивая, обжариваем до золотого цвета и припёков наших осьминогов (или других морских гадов). Каждый готовый кусочек щипчиками отправляем прямо в сотейник.
Когда весь морской коктейль окажется в сотейнике, добавляем к продуктам наши специи, четвертинки черри и хорошенько всё перемешиваем.
Воду смешиваем с кокосовым молоком и вливаем в сотейник, доводим до кипения, пробуем, солим, перчим по вкусу и делаем минимальный огонь. Тушим на минимальном огне, пока содержимое сотейника не загустеет до состояния карри. Это займёт примерно 40 минут.
Примерно за 10 минут до окончания варки разогреваем воду для варки пасты и отвариваем её, согласно инструкции, до состояния аль-денте.
На Занзибаре пасту подают отдельно, я люблю итальянскую подачу, поэтому выживаю в сотейник сок двух лаймов (за минуту до окончания варки), откидываю пасту на дуршлаг и отправляю её к морепродуктам. Мне кажется, что они должны подружиться перед тем, как отправиться на праздничный стол.
При подаче я могу лишь слегка посыпать готовое блюдо небольшим количеством цедры лайма. Сыр на Занзибаре в дефиците, поэтому расту подают без него, а вы уж решайте сами.
Но аромат в доме будет витать божественный, бескрайний, как океан, он будет длиться и длиться даже во время продолжительной трапезы...
Мне кажется, что вам должно понравится.
Запивают эту красоту ледяным пивом. Но я бы с удовольствием предложила вам и стаканчик хорошего белого вина из Южной Африки. Почему нет?