Найти в Дзене
Есть не вредно

Домашний гороховый суп с копченостями

Кому любовь к гороховому супу отбили в советских столовых или тогдашних детсадах, тот не я. И еще тот человек точно не едал настоящего домашнего горохового супа, где сам горох предварительно вымочен, а потом разварен до милой твоему желудку густоты. Где мясная составная может быть любой! Хочешь – готовь с кусками нежной говядины, хочешь – с копчёными рёбрышками или курятиной рваными пучками, или с грудинкой в мясных прослоечках. И все это сдобрено свежемолотым перцем, с измельченным чесночком и рубленой зеленью! И конечно с кубиками поджаренных сухариков! Знаю, знаю, у самого в желудке засосало! Все, срочно к плите!

Сегодня готовлю гороховый суп с копчёной рулькой. С ней отменно получается – и кость навар дает, и собственно самого мяса предостаточно – есть, что в ложку подцепить.

Вообще, для настоящего домашнего горохового супа нужно:

Горох колотый – 1 стакан

Рулька копчёная – 1 кг

Томатная паста – 3 ст. л.

Лук – 1 луковица

Масло растительное – 3 ст. л.

Укроп – 2 веточки

Петрушка – 2 веточки

Чеснок – 3 зубчика

Лавровый лист – 2 шт

Тмин – 1 ч. л.

Перец чёрный свежемолотый – 1 ч. л.

Соль – по вкусу

-2

1. Стакан гороха залить 4 литрами холодной воды и замачивать 1 час.

2. Через час перемешать разбухший горох и поставить вариться в той же воде. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, пока горошины не станут мягкими. Крышкой не накрывать!

После этого лично я пюрирую горох прямо в кастрюле до однородности. Если нравится чувствовать горошинки на языке, то делать это не обязательно. Но я советую пюрировать!

3. Срезать с рульки мякоть, кость с остатками мяса отправить в кастрюлю – пусть даст бульону подкопченный мясной вкус.

-5

Мякоть нарезать кубиками – пусть пока постоит в сторонке.

-6

4. В растительном масле (3 ст. л.) обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук (1 луковица). Добавить томатную пасту (3 ст. л.), тщательно перемешать и жарить заправку еще 2-3 минуты.

Пусть томатная паста в гороховом супе вас не удивляет - потом спасибо скажете! :)

5. Отправить заправку в кастрюлю, перемешать и варить 10 минут.

6. Опустить в кастрюлю порезанную рульку, измельчённую зелень и чеснок (3 зубчика), свежемолотый чёрный перец (1 ч. л.), тмин (1 ч. л.) и лавровый лист (2 шт).

-9

Варить 5 минут. Затем накрыть крышкой и снять с огня.

Теперь жарим сухарики! Не покупаем магазинные (черт их знает, что там в эти «хрустиешки» добавлено), а не ленимся и жарим сухарики сами! Во-первых, домашнее есть домашнее, а во-вторых, поджаренные даже на малом количестве масла, греночки не размокают сразу. Да и делать их довольно просто: пару-тройку хлебных срезов уложить друг на друга, нарезать сначала вдоль на полоски, затем поперёк на кубики (1х1 см), забросить хлебные кубики в сковороду, сбрызнуть растительным или оливковым маслом, слегка посолить, перемешать и жарить на малом огне до тёмно-золотистого цвета, регулярно перемешивая.

-10

Подаем сухарики к супу в отдельной посуде.

-11

Если раньше гороховый суп вам не нравился, думаю, теперь вы перемените к нему свое отношение. Кушайте на здоровье и с удовольствием. Приятного аппетита! Добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются