Кому любовь к гороховому супу отбили в советских столовых или тогдашних детсадах, тот не я. И еще тот человек точно не едал настоящего домашнего горохового супа, где сам горох предварительно вымочен, а потом разварен до милой твоему желудку густоты. Где мясная составная может быть любой! Хочешь – готовь с кусками нежной говядины, хочешь – с копчёными рёбрышками или курятиной рваными пучками, или с грудинкой в мясных прослоечках. И все это сдобрено свежемолотым перцем, с измельченным чесночком и рубленой зеленью! И конечно с кубиками поджаренных сухариков! Знаю, знаю, у самого в желудке засосало! Все, срочно к плите!
Сегодня готовлю гороховый суп с копчёной рулькой. С ней отменно получается – и кость навар дает, и собственно самого мяса предостаточно – есть, что в ложку подцепить.
Вообще, для настоящего домашнего горохового супа нужно:
Горох колотый – 1 стакан
Рулька копчёная – 1 кг
Томатная паста – 3 ст. л.
Лук – 1 луковица
Масло растительное – 3 ст. л.
Укроп – 2 веточки
Петрушка – 2 веточки
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист – 2 шт
Тмин – 1 ч. л.
Перец чёрный свежемолотый – 1 ч. л.
Соль – по вкусу
1. Стакан гороха залить 4 литрами холодной воды и замачивать 1 час.
2. Через час перемешать разбухший горох и поставить вариться в той же воде. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, пока горошины не станут мягкими. Крышкой не накрывать!
После этого лично я пюрирую горох прямо в кастрюле до однородности. Если нравится чувствовать горошинки на языке, то делать это не обязательно. Но я советую пюрировать!
3. Срезать с рульки мякоть, кость с остатками мяса отправить в кастрюлю – пусть даст бульону подкопченный мясной вкус.
Мякоть нарезать кубиками – пусть пока постоит в сторонке.
4. В растительном масле (3 ст. л.) обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук (1 луковица). Добавить томатную пасту (3 ст. л.), тщательно перемешать и жарить заправку еще 2-3 минуты.
Пусть томатная паста в гороховом супе вас не удивляет - потом спасибо скажете! :)
5. Отправить заправку в кастрюлю, перемешать и варить 10 минут.
6. Опустить в кастрюлю порезанную рульку, измельчённую зелень и чеснок (3 зубчика), свежемолотый чёрный перец (1 ч. л.), тмин (1 ч. л.) и лавровый лист (2 шт).
Варить 5 минут. Затем накрыть крышкой и снять с огня.
Теперь жарим сухарики! Не покупаем магазинные (черт их знает, что там в эти «хрустиешки» добавлено), а не ленимся и жарим сухарики сами! Во-первых, домашнее есть домашнее, а во-вторых, поджаренные даже на малом количестве масла, греночки не размокают сразу. Да и делать их довольно просто: пару-тройку хлебных срезов уложить друг на друга, нарезать сначала вдоль на полоски, затем поперёк на кубики (1х1 см), забросить хлебные кубики в сковороду, сбрызнуть растительным или оливковым маслом, слегка посолить, перемешать и жарить на малом огне до тёмно-золотистого цвета, регулярно перемешивая.
Подаем сухарики к супу в отдельной посуде.
Если раньше гороховый суп вам не нравился, думаю, теперь вы перемените к нему свое отношение. Кушайте на здоровье и с удовольствием. Приятного аппетита! Добавляйтесь, будем готовить вместе.