Здравствуйте!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом #тефтелей, запеченных в духовке. Муж и дочка очень любят, когда я их готовлю, едят с большим удовольствием.
Почему они называются "ёжики"? Ответ очень прост - из-за риса, что добавляется в фарш. Я использую длиннозерный рис, который в тефтелях похож на торчащие иголочки ежа.
На фотографиях ниже я покажу оригинальный рецепт тефтелей, который нашла в рекламном буклете одного местного магазина лет 5 назад. Но я немного его изменила со временем под вкусовые предпочтения своей семьи. Вы можете использовать в приготовлении оба варианта.
Этот рецепт отлично подойдет для приготовления на #обед или #ужин всей семьи. Также можно сырые тефтели заморозить как полуфабрикаты на будущее.
В моём варианте я уменьшила количество фарша - 0,5 кг вместо 0,8 кг, риса, и не использую растительное масло. Также томатный соус я заменила на томатный сок.
Ингредиенты:
- Фарш домашний - 500 г;
- Яйцо - 1 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Рис - 80-100 г;
- Томатный сок - 0,2 л;
- Сметана - 100-150 г;
- Соль, перец по вкусу.
Готовим. Рис отварить до полуготовности (я варю до полной готовности). Остудить. Морковь и лук измельчить в блендере (или лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке). Фарш выложить в глубокую миску. Вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Затем добавить рис, морковь и лук, снова перемешать. В мерном кувшине соединить сметану и томатный сок, разбавить водой до отметки 700 мл, посолить, добавить специи (я использовала адыгейскую соль).
На дно формы для запекания равномерно распределяю натертую морковь и лук, порезанный полукольцами. Из фарша леплю небольшие шарики и укладываю их в форму плотно друг к другу. Из указанного количества продуктов у меня получается 12-13 тефтелей.
Сверху на "ёжики" выливаю соус из сметаны и томатного сока. Форму накрываю фольгой и ставлю в #духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снять. Несколько раз я готовила их в #мультиварке, на режиме "тушение" также 40-45 минут.
Подавать готовые тефтели можно с картофельным пюре, салатом из овощей. А можно как самостоятельное блюдо. "Ёжики" получаются очень сочные, нежные, с ароматной подливкой из томатно-сметанного соуса. Приятного аппетита!
А у вас есть любимые рецепты? Напишите их в комментариях! Если понравился рецепт - поставьте лайк и поделитесь с друзьями!