Иногда нужно быстро испечь пирог или булочки, пирожки, а дрожжевое тесто необходимо выдержать не менее полутора часов, чтобы оно хорошо поднялось. Чтобы тесто быстро «заиграло», я использую способ, с которым поделюсь с вами.
Состав продуктов быстрого дрожжевого теста:
для сладкой выпечки
· мука – 500 г,
· молоко – 250 мл,
· растительное масло – 6 ст. л.,
· сахар – 2 ст л.,
· яйцо – 1 шт.,
· дрожжи сухие - 1 ст. л.,
· соль - ½ ч. л.
Если тесто нужно для несладкой выпечки, положите вместо двух столовых ложек сахара – 1 ч. л.
Как замесить быстрое дрожжевое тесто
Сначала нужно включить духовку.
В жаропрочной толстостенной посуде Она должна быть просторной, чтобы тесто не сбежало, смешайте муку и другие сухие ингредиенты. Одно условие для дрожжей: их высыпаем с одной стороны посуды и там немного смешиваем с мукой, а соль с другой стороны посуды и также перемешиваем, а затем уже можно смешивать всю муку, засыпав сахар.
В ямку их муки вливаем теплое молоко, вбиваем яйцо и начинаем вымешивать тесто, в самом конце отмеряем и вливаем в растительное масло и продолжаем месить не менее пяти минут.
Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой. Выключаем духовку! Ставим в нагретую духовку тесто, примерно в центр. И забываем про него на полчаса (это время можно посвятить приготовлению начинки).
За полчаса тесто поднимется, станет ноздреватым, в объеме оно должно увеличится вдвое. Теперь его нужно хорошо вымесить. Сформировать выпечку, оставить в теплом месте полчаса, а потом можно выпекать.