А вы знаете происхождение сельди под шубой? Почему так назвали этот салат?
В конце 1918 года один купец был крайне озадачен тем, что в его трактирах собирались люди разных слоев населения. Их разговоры приводили к дракам и дебошам, порче имущества. Тогда один из поваров предложил приготовить общенародное слоеное блюдо
Сельдь - символизировала пролетариат
Картошка - олицетворяла крестьянство
Свекла - большевиков и цвет их алого знамени
Майонез провансаль - буржуазию
Впервые блюдо было подано на кануне нового 1919 года и имело название "Шовинизму и упадку - бойкот и анафема" что в аббревиатуре звучало как "Ш.У.Б.А".
Ш. У. Б. А. Пошла "на ура" и была принята посетителями. Они стали больше закусывать и пьяных драк стало меньше.
А в этом году всеми любимой селебке под шубой исполнилось 101 год
Я не кушаю майонез, поэтому заменю его, расскажу как сделать классическую сельдь под шубой без майонеза. Она получается такой же вкусной и сытной
Нам понадобится:
1. Сельдь (можно взять пресервы или целую рыбу и разделать ее)
2. Картофель
3. Яйца
4. Свёклу
5. Лук красный
6. Простокваша или ацидофилин
Картофель, яйца, свёклу предварительно отвариваем и остужаем
В тарелку мелко нарезаем сельдь и сверху посыпаем луком
Я беру пресервы, потому что там меньше костей. Готовка получается быстрее, за счёт того что не нужно чистить сельдь. Просто открываем банку и нарезаем.
Далее над тарелкой трём картофель. Смазываем слой простоквашей или ацидофилином. Что бы слои были более пышными я все натираю над тарелкой, так получается вкуснее.
После того как натерли слой, не нужно его приминать. Аккуратно лёгкими движениями смазываем слои
Далее так же над тарелкой натираем яйца и смазываем слой
Теперь натираем свёклу и смазываем. Так же трём над тарелкой. Свёкла заключительный слой в данном салате
Готово! Можно украсить зеленью или икрой
Так же можно ознакомиться с иной сельдью под шубой. Альтернативный рецепт с красной рыбой по ссылке
Приятного аппетита 💖
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал🥰