"Казнить нельзя помиловать". Один в один - где же поставить запятую, что же выбрать? Или не париться и вообще исключить из рациона? Любим мы, девчонки, крайности больше, чем нужно) Либо исключить, либо употреблять безо всякой меры - третьего не дано) Хотя как раз в этом случае третье дано: умеренное употребление соли и сахара не только не оказывает негативного влияния на фигуру и здоровье в целом, но даже способствует нормальному функционированию организма. Умеренно - это немного, чуть-чуть, но постоянно. А у нас всё с размахом: несколько недель или месяцев давиться несоленой кашей и бросать страдальческие взгляды на кусочек шоколадки, зато потом не выдержать и махнуть разом самые вредные соленья и сладости. Не спорю, есть такие героические люди, которые спокойно обходятся ламинарией и фруктами чуть ли не всю жизнь, не испытывая при этом свою психику на прочность, но в большинстве своём мы склонны бросаться из крайности в крайность.
Да, мы едим слишком много сахара и соли, с этим нельзя не согласиться, но вред именно от злоупотребления, а не от самих продуктов. Полный отказ от них тоже имеет свои неприятные последствия, причём они могут проявиться спустя годы, если ваш организм наделён большим запасом прочности. К тому же это повод для маркетологов придумывать больше новых заменителей соли и сахара, зачастую даже более вредных для здоровья.
Итак, соль пищевая - натрия хлорид, соединение, образованное взаимодействием двух химических элементов - натрия и хлора. Это вещество природного происхождения, оба элемента которого выполняют важную функцию: натрий входит в состав плазмы крови, помогая регулировать давление и поддерживать постоянный уровень pH, а хлор обеспечивает образование соляной кислоты в желудке, которая нужна для пищеварения. Мозг тоже очень чувствителен к дефициту натрия, который часто проявляется в виде вялости и общей слабости. Поскольку вещество природное, то человек без проблем со здоровьем даже периодические излишки поступления соли может пережить без вреда для организма. Конечно, это не призыв солить еду без меры) Постоянное злоупотребление солью приведёт к отложению солей, развитию мочекаменной болезни и повышению давления. Поэтому лучше исключить из рациона все промышленные соленья-маринады-соусы и при необходимости готовить их в домашних условиях. Норма употребления пищевой соли всего не более одной чайной ложки в сутки (а для людей с некоторыми заболеваниями и того меньше), и, только максимально сократив покупку готовой еды, можно контролировать объём поступления соли в организм.
С сахаром ситуация гораздо сложнее и совершенно справедливо, что его всё чаще называют наркотиком 21го века, поскольку промышленные сладости в слишком больших количествах присутствуют в жизни человека уже с самого раннего возраста и вызывают самую настоящую зависимость. При благоприятных обстоятельствах с возрастом зависимость понемногу ослабевает, но зачастую сахар уже успевает вызвать необратимые процессы.
Казалось бы, что может быть страшного в сахарозе, если при поступлении в пищеварительный тракт она распадается на фруктозу и глюкозу? Ведь они являются источником энергии, улучшают мозговую активность и кровообращение. Это верно, но промышленный сахар не является природным веществом, поэтому даже периодическое злоупотребление им плохо переносится организмом. В настоящее время сахара мы едим намного больше нормы, а это приводит к глюкозированию (то есть склеиванию или цементированию) белка в организме, в результате которого ткани становятся чересчур жёсткими и не могут функционировать должным образом, и процесс этот необратим - в этом и заключается опасность. Страдают сосуды, ухудшается обмен веществ, перегружается поджелудочная железа, слишком стремительно увеличивается вес из-за того, что сахар состоит только из быстроусвояемых углеводов.
Чтобы избежать всех этих проблем, нужно понять, что временное тотальное исключение сахара из рациона не самый хороший вариант. Лучше разделить продукты на те, которые навсегда исключаются, и те, которые употребляются в разумных количествах. Например, я исключила любые напитки промышленного производства, кроме питьевой воды, а также все соусы и полуфабрикаты; стараюсь пореже покупать промышленные сладости, но в качестве компромисса готовлю вкусняшки дома. Так что, если вы девчонка-сладкоежка, лучше отказаться от самых вредных изделий, а остальные стараться подбирать по качеству.
А ещё по своему опыту могу сказать, что силовые тренировки значительно снижают тягу к сладкому. Правда, я это ощутила только года через два после начала тренировок, но это всё равно прогресс для меня)
Сладкоежки, а вы как справляетесь?)