Всё-таки Грузия в первую очередь страна вина с высокой культурой его производства и хмм.. потребления. Из трёх тысяч известных в мире сортов винограда, более пятиста произрастает в Грузии.
Открытием прошлого года для меня стало т.н. «оранжевое» или янтарное вино - вид белого вина, выдержанный в традиционных грузинских глиняных бочках квеври. Янтарный цвет вино приобретает благодаря косточкам и веточкам винограда, которые помещаются в квеври вместе с собственно соком винограда. Оранжевое продолжает приятно удивлять и в этом году. В Грузии его называют «kisi» от слова «kiss».
Вообще практически все вина в Грузии, которые не произведены фабричным способом, - удивительны и уникальны. Каждый год один и тот же сорт винограда раскрывается по-новому.
Говорят, что настоящий грузин должен в день выпивать не меньше двух литров вина. Я, конечно, не дотяну до такого, но, что удивительно, ни разу на следующий день не было плохо после выпитого. То ли горный воздух, то ли просто хорошее вино.
Взгляните на эти темы