Мой любимый с детства пирог. Мама часто готовила нам к чаю такой пирожок, а теперь я сама часто пеку его. Рецепт очень простой, ингредиенты все знакомые и есть у каждой хозяйки.
Ещё такой пирожок называют 4-х стаканник, так как основных ингредиентов четыре и берут их по стакану, но я готовлю со своими изменениями.
Нам понадобится :
Мука - 1ст.
Манка - 1ст.
Кефир - 1ст.
Сахар - 1 ст.
Яйца - 2шт.
Ванилин
Разрыхлитель
Соль
Сначала смешиваем жидкие ингредиенты, это кефир и яйца. Взбиваем их венчиком до однородного состояния, добавляем к ним сахар. Я беру обычно 1/2 стакана сахарного песка, потому что с целым стаканом, мне кажется, очень сладко..
Далее добавляем ванилин, щепотку соли и разрыхлитель (вместо него можно соду гашеную уксусом). Как следует все перемешиваем и добаавляем по стакану манки и муки. Тесто получается средней консистенции, чуть-чуть тягучее. Перекладываем его в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, если форма силиконовая, то можно не смазывать.
Отправляем в духовку на 35-40 минут, при температуре 180°. Готовность можно проверить зубочисткой или сухой деревянной палочкой.
Манник готов! Можно посыпать его сахарной пудрой и подавать к чаю!
Пирог получается пышным и нежным, с приятным ванильным ароматом. Так же можно добавлять изюм или разные сухофрукты, а еще нарезанные яблоки, тогда на вкус будет напоминать шарлотку. Я иногда добавляю цедру лимона, но тогда и сахара надо чуть больше, манник получается с приятной кислинкой.
Приятного чаепития!