Найти в Дзене
reMix

Пирог из манной крупы (манник)

Мой любимый с детства пирог. Мама часто готовила нам к чаю такой пирожок, а теперь я сама часто пеку его. Рецепт очень простой, ингредиенты все знакомые и есть у каждой хозяйки.

Ещё такой пирожок называют 4-х стаканник, так как основных ингредиентов четыре и берут их по стакану, но я готовлю со своими изменениями.

Нам понадобится :

Мука - 1ст.

Манка - 1ст.

Кефир - 1ст.

Сахар - 1 ст.

Яйца - 2шт.

Ванилин

Разрыхлитель

Соль

Сначала смешиваем жидкие ингредиенты, это кефир и яйца. Взбиваем их венчиком до однородного состояния, добавляем к ним сахар. Я беру обычно 1/2 стакана сахарного песка, потому что с целым стаканом, мне кажется, очень сладко..

Далее добавляем ванилин, щепотку соли и разрыхлитель (вместо него можно соду гашеную уксусом). Как следует все перемешиваем и добаавляем по стакану манки и муки. Тесто получается средней консистенции, чуть-чуть тягучее. Перекладываем его в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, если форма силиконовая, то можно не смазывать.

Отправляем в духовку на 35-40 минут, при температуре 180°. Готовность можно проверить зубочисткой или сухой деревянной палочкой.

Манник готов! Можно посыпать его сахарной пудрой и подавать к чаю!

Пирог получается пышным и нежным, с приятным ванильным ароматом. Так же можно добавлять изюм или разные сухофрукты, а еще нарезанные яблоки, тогда на вкус будет напоминать шарлотку. Я иногда добавляю цедру лимона, но тогда и сахара надо чуть больше, манник получается с приятной кислинкой.

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются