Мясо в вине приобретает особый вкус и аромат. Попробуйте приготовить это интересное блюдо! Процесс приготовления прост, а результат восхитительный! Даже те, кто готовить не умеет, могут справиться с поставленной задачей. Такое блюдо отлично подойдет для дружеских посиделок или на праздничное застолье.
На заметку. Чем жирнее мясо, тем крепче должно быть вино. Сухие белые вина лучше подходят к рыбе, морепродуктам, птице, иногда к свинине, телятине. Жесткое мясо следует мариновать в вине всю ночь. Для рыбы будет достаточно и 20 минут. Для десертов используются сладкие сорта.
Время приготовления 40 минут
Калорийность 253 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· сухое красное вино – 100 мл;
· свинина (шницель) – 400 г;
· чеснок – 7 зубчиков;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· мясной или овощной бульон – 100 мл;
· соль – по вкусу;
· растительное масло – 2 ст. л;
· лавровый лист – 2 шт;
· сливочное масло – 30 г
Подготовка ингредиентов
Моем свинину. Обсушиваем бумажными полотенцами.
Нарезаем на крупные порционные куски (1,5 см толщины). Можно слегка отбить.
Солим и перчим.
Очищаем зубчики чеснока. Крупные разрезаем вдоль на половинки.
Наливаем в сковороду растительное масло (лучше оливковое). Разогреваем. Выкладываем свинину. На сильном огне обжариваем с двух сторон до образования поджаристой корочки. Перекладываем мясо на тарелку.
Готовим соус
В той же сковороде обжариваем чеснок около минуты.
Вливаем овощной или мясной бульон, а также вино. Добавляем два лавровых листочка.
Когда соус закипит, возвращаем на сковороду мясные ломтики. Накрываем крышкой. Тушим содержимое на умеренном огне до готовности. Смешанное с мясными соками вино потеряет свою крепость. Вкус станет более насыщенным и ярким.
По мере надобности подливайте вино, иначе мясо подгорит. Но жидкости там предостаточно, потому выпарится она не должна.
Мягкую, нежную свинину вынимаем на тарелку.
Соус продолжаем готовить. Отправляем в него ломтик сливочного масла. Увеличиваем огонь. Увариваем около 10 минут, помешивая, до загустения.
Сильно загущать не требуется. Он загустеет сам по мере остывания.
Свинину сверху поливаем винным соусом. Подаем. Вкусное блюдо!
Полезные советы
1. Можно взять свиную шею, если предпочитаете прослойки жира. Если хотите менее жирное блюдо, берите вырезку.
2. В соус добавьте 1 ч. л сахара. Сладковатый вкус отлично сочетается с мясным блюдом.
3. Обжаренное мясо вместо тушения можно завернуть в фольгу и запечь в духовке.
4. По желанию добавьте специи. Например, молотый кориандр, паприка, 2-3 веточки тимьяна.
5. Если есть время, замаринуйте свинину. Натрите его солью, перцем и специями. Поставьте в холодильник на несколько часов.
6. Добавьте лук.
7. Важно! Смесь спирта, краски, воды и ароматизаторов вместо вина, здесь не подойдет! Но и дорогие марочные вина покупать не обязательно.
8. Нежный винный соус подойдет к любому виду мяса.
9. Для подачи нарежьте зелень, овощи, достаньте разносолы. Налейте в бокалы вино.
10. Холодное мясо прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол или в качестве основы для бутербродов.