Горбуша - относительно не дорогая и доступная рыба, имеющая массу полезных свойств. Многие ее не дооценивают, предпочитая ей более дорогие сорта рыб. А зря. Из нее можно приготовить очень вкусные блюда, которые придутся по душе многим любителям рыбы. Из минусов этой рыбы можно отметить то, что она обладает очень нежным, в плане разделки, мясом. По этой причине разделку нужно производить, когда она подморожена, иначе рискуете превратить её в фарш. И еще один минус - сухость. Потому для приготовления горбуши приходится использовать дополнительные жиры. А во всем остальном эта рыба имеет полное право быть желанной на наших столах..
1. Запеченная горбуша в сметане с грибами.
Ингредиенты:
- Горбуша средних размеров - 1 шт
- Сметана - 100 гр
- лук репчатый - 2 маленькие головки
- сыр твердый - 100 гр.
- грибы - 200 гр.
- молоко - 100 мл.
- зелень, соль, перец- по вкусу
- лимон
- Горбушу порезать на порционные куски, предварительно убрав кости, но кожу оставляем.
- Лук порезать кольцами, а грибы отварить(если у Вас шампиньоны, то можно не варить).
- Сметану развести молоком и выжать туда сок половины лимона.
- Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и залить молочно-сметанной смесью.
- Добавить специи, которые Вы приготовили.
- Дать закипеть и тут-же снять с огня.
- Выложить рыбу в форму для запекания, залить соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 15 минут достать, посыпать сыром и отправить допекаться. Примерно, минут на 20.
- Подавать , посыпав зеленью и с любимым гарниром.
2. Салат с копченой горбушей.
Очень интересный салат, который не стыдно подать гостям.
Ингредиеты:
- Копченая рыба -300 гр.
- отварная морковь- 1 шт.
- отварной картофель -3-4 шт
- сладкий перец - 1 шт
- зеленый лук - 5-6 перьев.
- огурец свежий - 2 шт.
- горошек зеленый или кукуруза - 200 гр.
- соль, перец - по вкусу
- майонез для заправки.
1. Рыбу, картошку, морковь, перец ,огурец и зелень мелко порезать.
2. В тарелку выложить, все порезанные ингредиеты, добавить горошек/кукурузу и заправить майонезом.
3. Украсить по желанию
3. Суп из консервированной горбуши.
- Консервированная горбуша - 1 банка
- картофель - 2-3 шт
- лук репчатый - 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло растительно для обжарки
- соль, перц - по вкусу
- зелень
- Измельченный лук выложить в сковороду с прогретым маслом, добавить к нему тертую морковь. Порезанный перец отправить к моркови , приправить солью и черным перцем и протушить минут 7.
- В кипящую воду (1 - 1,2 литра) опустить картофель, порезанный кубиками. Минут через 5 добавить овощи . Еще через 5 минут добавить консервированную горбушу, измельченную зелень и лавровый лист. Дать покипеть минуты 3-4 и снять с огня.
4. Салат с крекерами.
- консервированная горбуша (можно заменить сайрой или тунцом)- 1 банка.
- крекер соленый -250 гр.
- куриное вареное яйцо - 4 шт
- чеснок - 1 зубчик,
- лук зеленый- 1 пучок
- твердый сыр- 150 гр.
- майонез
- Мелко порезанный лук замариновать в соленой воде с сахаром и 9% уксусом . Через 20 минут слить воду через ситечко.
- С рыбы слить воду и размять вилкой с майонезом и луком.
- Яйца разделить на белок и желток
- Сыр смешать с тертым чесноком и майонезом.
- Салат выкладывать слоями: крекер-тертый белок-майонез-крекер-рыбная начинка-крекер-сырная начинка-крекер - майонез-яичный желток.
- Украсить по желанию и отправить "дозревать" в холодильник часа на 3, а лучше на ночь.