Найти в Дзене

5 причин по которым нам кажется, что здоровое питание это дорого. Развеиваем мифы

Оглавление
Photo by Daniela Domingues on Unsplash
Photo by Daniela Domingues on Unsplash

Причина 1. Вы начали считать затраты на еду только когда перешли на ПП

Как правило, именно так и происходит: наша продуктовая корзина меняется, мы покупаем продукты, которые раньше не покупали, некоторые из них кажутся нам дороже привычных, и мы начинаем считать. И подсчитав, мы получаем суммы превосходящие все наши ожидания.

Вот, только чаще всего получается так, что прежде мы не только не считали свои траты на продукты, но и такие мимолётные покупки, как кофе (капучино, латте и пр.) перед работой, печенье и конфеты под чаёк с сотрудницами, мороженое, фастфуд и прочую ерунду мы вообще не учитывали в бюджете, как траты на еду. Но давайте об импульсивных тратах на еду поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас о базовой продуктовой корзине.

Даже если предположить, что порция пельменей дешевле, чем порция куриной грудки с гарниром и салатом (а это не так, если в пельменях есть мясо), то есть вероятность, что к пельменям вы захотите соус (майонез или кетчуп), а после — десерт (пирожное, конфету или печенье), и самое главное — проголодаетесь после пельменей вы гораздо быстрее (потому что это еда с минимумом пищевых волокон, белки частично переработаны, углеводы простые), а значит, вы либо съедите больше порций за сутки, либо будете кусочничать, и в итоге всё равно съедите больше (и по калориям и по деньгам).

Photo by Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash
Photo by Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash

Причина 2. Экзотические фрукты и овощи стоят дорого

Лично для меня загадка, почему у многих людей полезное питание ассоциируется с авокадо, манго, ананасами, томатами черри, спаржей, артишоками, голубикой, ежевикой, брокколи (не в сезон) и клубникой (зимой).

Есть масса дешёвых овощей, которые можно купить зимой: капуста, морковь, свёкла, тыква, редька и пр. А в летний сезон этот список расширяется в несколько раз!

Что касается фруктов и ягод, то, во-первых, употреблять много фруктов, это не про здоровое питание, фрукты — это сахар, они должны быть в рационе, как лакомство, в умеренных количествах! Кроме того, фрукты в рационе это вообще не обязательно, источник витаминов — овощи. Но если очень хочется, то есть яблоки, которые стоят недорого в любой сезон, и кроме сахара содержат много водорастворимой клетчатки.

Что касается экзотики: нет незаменимых экзотических фруктов в плане полезности, всегда есть аналог по витаминам и минералам, который растёт поблизости! А ещё, чем более экзотический фрукт или овощ, тем больше сложностей у нашего организма с его усвоением.

Photo by Eduardo Roda Lopes on Unsplash
Photo by Eduardo Roda Lopes on Unsplash

Причина 3. ПП — это много белка в рационе, а это дорого

Если вы не веганы и не ставите рекорды в экстремально дешёвом питании, то скорее всего вы покупаете мясо в том или ином виде. Колбаса, сосиски, ветчина — всё это не может стоить дешевле мяса, из которого изготавливается, а значит, вы и раньше тратили немалые суммы на белковые продукты.

Один из самых лучших и дешёвых белков — яйца. В десятке яиц от 400 до 600 г чистого продукта, в пересчёте на 1 кг получается дешевле курицы.

Курица — тоже один из самых лучших белковых продуктов за очень приемлемую цену. Купите курицу (не нужно фермерскую, возьмите обычную в магазине), разделайте, приготовьте в духовке или в мультиварке. Таким мясом организм насытиться гораздо лучше, чем сосисками или колбасой!

Рыба на ПП — это не осётр и лосось, более того, диетологи не рекомендуют слишком часто употреблять красную рыбу, она жирная и может негативно сказываться на здоровье. Зайдите в супермаркет и посмотрите на ассортимент охлаждённой рыбы! Возможно, стоит попробовать рыбу, которая раньше не привлекала ваше внимание?! Например, я для себя открыла рыбу мольву (так называемую морскую щуку), в ней мало костей, а в наших супермаркетах она дешевле куриной грудки. И не нужно извращаться с приготовлением: помыли, посолили, поперчили и запекли в духовке!

Никто не отменял и растительные белки! Фасоль, нут, горох, чечевица, соя — выбирайте что душе угодно. Личный совет: не берите маленькие пачки в брендах, которые на слуху, и не обращайте внимания на наклейки «органик», «эко» и пр. (это маркетинговый ход, который позволяет продавать товар дороже рыночной цены в несколько раз). Найдите на развес, а если в ближайшем магазине нет выбора, закупитесь один раз на несколько месяцев в интернет-магазине. Лично мне такие закупки существенно экономят бюджет.

Photo by Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash
Photo by Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash

Причина 4. Правильные углеводы и фитнес продукты стоят дорого

Киноа, кус-кус, булгур, дикий рис - вот, что мы видим на фото ПП-блогеров. Это красиво, необычно, но так ли необходимо? Кус-кус и булгур — это крупы из пшеницы, модные, но не такие уж полезные, почти та же «пшёнка» (по полезности и целесообразности). Киноа — дорогая, экзотическая крупа, которая с одной стороны уникальна, но так ли необходима?! Замените пшеном — это существенно разнообразит ваше питание и не ударит по кошельку!

Дикий рис, красный рис, черный рис — да, он более дорогой, чем белый шлифованный, но только в сухом виде. Дикий рис требует больше воды и увеличивается после приготовления в 3-3,5 раза, белый же рис только в 2 (если вы не варите слизкую кашу), соответственно в пересчёте на вес готового гарнира, получается уже не так дорого. Но в то же время и без риса можно обойтись.

Находясь в отделе бакалеи, оглянитесь вокруг!

Перловка — пожалуй, самая недооценённая крупа — вкусная, полезная и дешёвая. Ячка — та же дроблёная перловка, но в готовом виде имеет совершенно другой вкус. Добавьте при варке немного сушёных овощей, пряностей, грибов — и в качестве гарнира у вас будет настоящий кулинарный изыск!

Гречка, зелёная или обжаренная — кто как любит, немного дороже предыдущих вариантов, но для разнообразия сгодится!

Овсяная крупа — не хлопья, к которым мы привыкли, а крупа — цельные зёрна, которые долго варятся и приносят максимум пользы. И наконец, каши из серии «смесь злаков», главное, не покупать с припиской «фитнес», т. к. за это слово на упаковке производители берут очень дорого, а наполнение ничем не отличается от более скромных упаковок!

К правильным углеводам можно отнести и бобовые, но об этом я рассказала выше в пункте про белки.

Photo by CoWomen on Unsplash
Photo by CoWomen on Unsplash

Причина 5. Чтоб перейти на ПП нужен консультант по питанию или диетолог

Самая странная причина, которую (тем не менее) я слышу довольно часто. Люди боятся самостоятельно менять питание, боятся что-то не то приготовить или съесть, сомневаются в полезности или вреде некоторых продуктов и блюд.

СЕРЬЕЗНО?! Значит, употреблять булочки, жареную картошку, беляши, пиццу, плавающий в жире плов, котлеты, майонезные салаты, конфеты, печенье, пирожные вы не боитесь.., а самостоятельно сделать выбор между цельнозерновым хлебом и хлебцами вам страшно?!

Конечно, я бы не рекомендовала менять своё питание за один день, но если вы начнёте постепенно отказываться от колбасы, изделий из белой муки, десертов с большим количеством сахара, то уже сделаете большой шаг в сторону здорового питания, и для этого не нужен консультант!

Всё можно делать постепенно и самостоятельно, в наше время очень много открытой информации, было бы желание.

Photo by Jp Valery on Unsplash
Photo by Jp Valery on Unsplash

Есть ещё одна причина почему нам кажется, что ПП это дорого, сложно, невкусно, занимает кучу времени (нужное подчеркнуть).

Потому что нас всех пугают перемены, трудности и неизвестность впереди! Мозг предлагает нам отговорку, и мы за неё цепляемся, придумываем причины «почему мы этого не можем сделать», и вот, у нас уже есть оправдание перед всеми и перед собой. И это здорово, ведь можно продолжать привычную жизнь, не выходя из зоны комфорта.

Еда
6,93 млн интересуются