Найти тему

Что вы ещё не знали про абрикосы

С точки зрения ботаники они родственны сливам.

Абрикосы не слишком богаты полезными веществами, зато они низкокалорийны, что делает их диетическим продуктом.

При сушке они практически не теряют полезных веществ.

Косточка абрикоса вполне может послужить заменой горького миндаля. Она даже используется в качестве сырья для производства марципана.

Сушёный абрикос без косточки называется «курага», с косточкой — «урюк», а с ядром косточки, которую вытащили, вскрыли, достали ядро и поместили его обратно внутрь фрукта — «аштак-паштак».

Сибирские абрикосы растут в очень суровом климате, и спокойно переносят морозы в -40-45 градусов. Правда, их маленькие, жёсткие и кислые плоды можно считать съедобными лишь условно. Они занесены в Красную книгу Бурятии.

В мире существует множество гибридов абрикоса со сливой, и селекционеры регулярно выводят новые сорта.

Гибрид алычи и абрикоса называется «чёрный абрикос».

Чем в более тёплом и солнечной климате растут эти фрукты, тем более они получаются сладкими и сочными.

В 100 граммах кураги содержится в 10-12 раз больше калорий, чем в 100 граммах свежих абрикосов.

В некоторых странах Европы его называют «армянское яблоко».

Еда
6,93 млн интересуются