Найти тему
awesome.gruud

Гусь в духовке с яблоками и апельсинами. На Новый год или Рождество!

Всем привет с вами Эйвес сегодня я готовлю праздничное
блюдо это гусь запеченный в духовке с
яблоками и апельсинами в
медово-горчичном соусе
все что мне понадобится это:

Тушка гуся 2850 гр

Мёд 3 ст. лож 80 гр

Горчица дижонская 3 чайн. лож 50 гр

Соль 1,5 чайн. лож 12 гр

Чёрный молотый перец 1 чайн. лож 5 гр

Сушёный чеснок 1 чайн. лож 5 гр

Приправа для курицы 1 чайн. лож 5 гр

Цедра одного апельсина, Яблоки «Голден», (внутрь гуся)1 кг 8шт.

Апельсин (внутрь гуся)1 шт 20 гр.

Начинаем готовить
сначала хочу с вами поделиться небольшим
секретом для того чтобы гусь получился
мягким его нельзя готовить сразу надо
дать мясу отдохнуть в холодильнике хотя
бы сутки лучше двое суток
некоторые замачивают гуся в солевом
растворе на ночь или на целые сутки
пропорция 100 грамм соли на 1 литр воды
понадобится где-то 10 литров воды и 1
килограмм соли Гусь должен быть
полностью покрыт водой я своего гуся не
замачивал одержал в холодильнике двое
суток гусь у меня домашний небольшой
весит он два килограмма восемьсот
пятьдесят грамм я его солил хорошо
помыл и промокнул бумажным полотенцем
вырезал железы срезал крайние
две фаланги крыльев
обрезал внутренний жир так как гуси так
птица жирная теперь нужно подготовить
маринад для этого снимают цедру с одного
апельсина добавляя в нее 3 столовые
ложки меда 3 чайные ложки дижонской
горчицы
полторы чайные ложки соли 1 чайную ложку
молотого черного перца 1 чайную ложку
сушеного чеснока 1 чайную ложку приправы
для курицы
хорошо все перемешиваю маринад готов
подготовлю фрукты чищу апельсин тот с
которого я сняла цедру режу его на шесть
частей
яблоки режу на 4 части и удаляя
сердцевину
у меня все готово можно начинать
фаршировать гуся выливаю одну треть
маринада внутри тушки хорошо обмазываю
начинаю закладывать фрукты кладу
несколько долек яблок затем дольку
апельсина снова яблоки и апельсин и так
пока не заполнил всего гуся
а сейчас я покажу вам как я зашиваю
брюшка гуся
сначала скрепляю его зубочистками
затем беру нитку и закрепляю за крайнюю
зубочистку
перекрещиваю нитку и цепляю за следующую
зубочистку снова перекрещиваю за
следующую зубочистку и так до конца
очень легко
завязываю на узел или на бантик как
хотите
также зашиваю и попку здесь я острые
концы зубочисток немного срезаем
ножницами чтобы они потом не пробили
фольгу разрез на шее позволяет добавить
еще туда несколько долек яблок я его
тоже скрепляют зубочистками и закрепляю
нитками лапки фиксирую нитками чтобы они
не расходились при выпечке в разные
стороны теперь нужно гуся хорошо
обмазать со всех сторон оставшимся
маринадом
я подготовил глубокий противень так как
пусть будет давать много соком глубина 4
с половиной сантиметра застелила его
четырьмя слоями фольги фольга у меня не
очень плотно и перекладываю гуся на
фольгу и начинаю его укутывать слой за
слоем в таком виде прямо в противень и
отправляю его в холодильник мариноваться
на всю ночь минимум все-таки надо дать
ему хотя бы 3-4 часа
у меня настал следующий день пусть
запекается в духовке при температуре 180
градусов осталось еще 45 минут всего он
будет запекаться четыре с половиной часа
духовка у меня электрическая решил
добавить к нему несколько целых яблок
они очень эффектно смотрятся на блюде
чтобы их было удобно кушать я вынимаю
сердцевину а чтобы яблоки не лопнули
остались такими же красивыми делаю
надрез по кругу яблоки голден сладкие
кладу их на противень гусю
и запекаю 45 минут в принципе это можно
сделать в любой момент не обязательно в
конце готовки я делаю в конце чтобы они
при подаче были горяченькие
яблоки готовы теперь нужно раскрыть гуся
я всегда его проверяю зубочисткой на
готовность посмотрите как он легко
протыкается значит полностью готов
осталось ему придать красивый цвет для
этого смазываю его образовавшимся соком
я кстати не добавлял ни капли воды это
сок от гуся яблоки апельсина хорошенько
его промазываю будьте аккуратны не
обожгитесь и возвращаю обратно в духовку
буквально на 8-10 минут тут уже сами
ориентируйтесь какой вы цвет хотите ему
предать пусть зарумянился перед подачей
обязательно нужно убрать все зубочистки
и нитки перекладываю на блюдо украшают
целыми яблочками и вот в таком виде
выношу гостям чтобы показать какой
красавчик гусь у меня получился и
обратно уношу на кухню чтобы вытащить из
гуся все яблочки апельсин снять мясо с
костей красиво все разложить на блюдо в
середину уложить чистое мясо и подать
гостям уже в таком виде так гораздо
удобнее будет всем угощаться моим
великолепным праздничным гусём
поздравляю всех с наступающими
праздниками пусть они пройдут весело и
вкусно теперь насчет калорийности пусть
у меня домашний
и мне сложно посчитать его калорийность
так как гуси все разные в среднем
калорийность запеченного гуся в духовке
355 килокалорий точнее сказать не могу я
желаю всем приятного аппетита ставьте
лайки.
До новых встреч

Еда
6,93 млн интересуются