В 1944 году Уинстон Черчилль приезжал в Москву. Осень в тот год на редкость была очень холодной, уже в октябре стояли сильные морозы. На замерзших улицах города был свежевыпавший снег и сильный ветер, но не это привлекло внимание премьер-министра, а люди, которые, не смотря, на холод и мороз все равно не отказывались полакомиться десертом. Черчилль, глядя на людей с мороженым сказал: «Народ, который в такой холод ест мороженое – непобедим!»
Читайте также "Новогодние игрушки в СССР" и "Хрусталь СССР"
Иностранцы отмечали несколько чудес СССР, и говорили, что посещая нашу страну надо "сходить в театр и цирк, и попробовать мороженое". И иногда - мороженое в этом списке - было первым.
Оно было действительно вкусным, и не только зимой мы его ели, удивляя Черчиля. Но и во все времена года. Как приятно было сидеть на лавочке в летнем парке или в отпуске на море и чувствовать на языке беззаботную холодную тающую сладость.
"Мне нравилось крем-брюле. Оно было со вкусом жженого сахара. И немного бежевое. И этикетка у него была бежевая такая, из вощеной бумаги", - рассказывает моя приятельница Ирина Викторовна, которая застала СССР в самом разгаре своего величия. "А вот после пломбира на небе оставался вкус сливочного масла и мне оно казалось слишком жирным. И "молочное" было еще вкусным. Оно таяло быстрее всех, кроме фруктового. И капли, когда оно таяло было такие белые-белые. Я его брала, когда крем-брюле не было. Оно, знаешь, заканчивалось в первую очередь."
Все мы родом из детства, и одно из любимых лакомство всех детей, а иногда и взрослых – конечно, это мороженое.
Почти у всех, кто помнит времена СССР, остался в памяти тот самый «особенный» вкус популярных на то время вафельного стаканчика, пломбира, эскимо и трубочки.
В чем же была их особенность и верно ли, что советское мороженое было самым вкусным в мире?
Похоже, что - да, было. Своим вкусным воспоминанием мы обязаны автору единого стандарта, который в документации значился под индексом 117-41. Введенный в марте 1941 года он был чуть ли не самым жестким в мире: лишь натуральные продукты и никакой химии и консервантов. Срок хранения - 7 дней, не больше.
Выдержка из этого ГОСТА: Пломбир: жира – 15%, сахара-16% , всего сухого вещества (сюда входят, кроме жира и сахара, прочие углеводы, белки, минеральные соли) – 39 – 41%. Сливочное мороженое: жира – 10% сахара – 16% всего сухого вещества – 34-36%. ез добавления консервантов и красителей.
Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Был жесткий контроль, ведь мороженое было любимым лакомством. Любое мало-мальское отклонение от цвета, вкуса, запаха и вся партия беспощадно уходила в брак.
Да, это был экологически чистый, как сейчас бы сказали, и очень вкусный продукт. Мороженое расхватывали как «горячие пирожки с прилавка». Спрос такой, что люди выстраивались в огромные очереди, чтобы купить себе и порадовать всех родных и близких.
Некоторая часть мороженого шла экспортом в Европу, было там весьма популярным и очень дорогим. Сколько же мороженое стоило у нас?
Цены на мороженое в СССР: пломбир в вафельном стаканчике – 19 копеек, брикет на вафлях - 13 копеек.
Одним из самых популярных мороженых являлось эскимо. Глазурь для эскимо изготавливалась из шоколада высшего сорта. Впервые появилось на рынке в 1935 году. Эскимо - 20 копеек. А было еще сливочное маленькое эскимо за 11 коп.
А вот это фруктовое было позднее и попроще и стоило 7 копеек.
Дефицит в то время, конечно, присутствовал, но мороженого было во всех городах. Наиболее расширенный ассортимент, был представлен в Москве и Ленинграде. Жители, приехавшие из глубинки, с большим ажиотажем покупали и пробовали новые вкусы.
Мороженое «Ленинградское» (в шоколаде, брикет) - 22 коп.
Были и мороженицы, в которых можно было назначать деловые и не очень свидания. В блестящей стальной или в толстой стеклянной вазочке-кремянке приносили шарики мягкого мороженого с вареньем или сиропом.
А еще - молочные коктейли с мороженым за 10 копеек.
В Ленинграде было на Невском проспекте было кафе мороженое, в простонаречии "Лягушатник", потому что внутри были зеленые плюшевые кресла и приглушенный свет. Студенты очень любили там сидеть. По секрету скажу, что у одного из авторов статьи там познакомились мама и папа :))
Настолько людям нравился вкус и доступность цен, что СССР занимало 2 место в мире по количеству потребления этого лакомства.
Начало конца эпохи советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической карты исключили «ту самую» 100-балльную систему оценки продукта, которая позволяла изготавливать «мороженое из детства».
С 1990 года мороженое стало выпускаться в соответствии с ТУ (техническими условиями), и с этого года популярное советское мороженое становиться лишь приятным воспоминаем..
А какое мороженое нравилось вам? :))
Читайте также статьи: - 12 слепых "слухачей" в Блокаду против Юнкерсов;
-Помните духи СССР? Какие они были и сколько стоят сейчас;
- Винтажная бижутерия.
Авторы статьи Маша и Наташа, коллектив "Коллекционера".
ПРИГЛАШАЕМ на ЯРМАРКИ РЕТРО и ВЫСТАВКИ в Санкт-Петербург.