Найти в Дзене

Яблочный закрытый пирог с корицей из слоеного теста

Ароматный яблочный пирог с корицей сделать очень легко, если вы купите готовое слоеное тесто, но его можно сделать и самостоятельно. Пирог получается воздушным, яблочная начинка в меру сладкой, с чуть заметной кислинкой, аромат корицы очень подходит к яблокам.

Вы можете купить готовое слоеное тесто, но я всегда делаю его сама. Для этого в три стакана муки вливаю 250 мл воды, добавляю ложку лимонного сока, щепотку соли, замешиваю плотное тесто.

Когда тесто полежит 15 минут, раскатываю в пласт и на него намазываю 250 г мягкого маргарина, складываю конвертом. Чуть раскатываю, и опять складываю конвертом, отправляю в холодильник.

-2

Вынув из холодильника тесто через 1,5 час, снова раскатываем аккуратно и вновь складываем конвертом. Опять отправляем в холодильник на час, потом повторяем операцию, а через 40 минут выдерживания в холодильнике, еще раз. Через полчаса выдержки в холодильнике можно приступать к выпечке.

-3

Яблоки, берем 4-6 шт., в зависимости от размера. Нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю или сотейник, засыпаем полстакана сахара, перемешиваем.

-4

Ставим на очень маленький огонь и, часто помешивая, ждем, когда яблоки чуть-чуть припустятся в растаявшем сахаре. Поле этого начинка должна остыть.

-5

Подготовленное тесто делим на две части, одна должна быть чуть меньше (верхний слой).

-6

Одну часть раскатываем скалкой. Размер пласта должен быть больше чем дно формы, края будут играть роль бортиков.

-7

Выкладываем тесто в форму, а на него тушеные в сахаре яблоки. Не забываем сверху их посыпать корицей (примерно 1 ст. ложка).

-8

Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею начинку пирога. Если бортики нижнего слоя достаточно высоки, то защипывать края не нужно, сок из начинки не выйдет наружу.

-9

Делаем надрезы верхнего слоя теста, намечая будущие порционные кусочки. Так пар из начинки сможет выходить наружу, а после выпечки пирог можно легко разрезать, он не будет сильно крошиться.

-10

Пирог смазываем яйцом, для придания румянца нашей выпечке и ставим в духовку, нагретую до 200-220° C. Оставляем на 15 минут в духовке, последние пять минут следите за пирогом, так как каждая духовка имеет свой характер.

-11

Вынимаем пирог из духовки, даем немного остыть, нарезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются