Ароматный яблочный пирог с корицей сделать очень легко, если вы купите готовое слоеное тесто, но его можно сделать и самостоятельно. Пирог получается воздушным, яблочная начинка в меру сладкой, с чуть заметной кислинкой, аромат корицы очень подходит к яблокам.
Вы можете купить готовое слоеное тесто, но я всегда делаю его сама. Для этого в три стакана муки вливаю 250 мл воды, добавляю ложку лимонного сока, щепотку соли, замешиваю плотное тесто.
Когда тесто полежит 15 минут, раскатываю в пласт и на него намазываю 250 г мягкого маргарина, складываю конвертом. Чуть раскатываю, и опять складываю конвертом, отправляю в холодильник.
Вынув из холодильника тесто через 1,5 час, снова раскатываем аккуратно и вновь складываем конвертом. Опять отправляем в холодильник на час, потом повторяем операцию, а через 40 минут выдерживания в холодильнике, еще раз. Через полчаса выдержки в холодильнике можно приступать к выпечке.
Яблоки, берем 4-6 шт., в зависимости от размера. Нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю или сотейник, засыпаем полстакана сахара, перемешиваем.
Ставим на очень маленький огонь и, часто помешивая, ждем, когда яблоки чуть-чуть припустятся в растаявшем сахаре. Поле этого начинка должна остыть.
Подготовленное тесто делим на две части, одна должна быть чуть меньше (верхний слой).
Одну часть раскатываем скалкой. Размер пласта должен быть больше чем дно формы, края будут играть роль бортиков.
Выкладываем тесто в форму, а на него тушеные в сахаре яблоки. Не забываем сверху их посыпать корицей (примерно 1 ст. ложка).
Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею начинку пирога. Если бортики нижнего слоя достаточно высоки, то защипывать края не нужно, сок из начинки не выйдет наружу.
Делаем надрезы верхнего слоя теста, намечая будущие порционные кусочки. Так пар из начинки сможет выходить наружу, а после выпечки пирог можно легко разрезать, он не будет сильно крошиться.
Пирог смазываем яйцом, для придания румянца нашей выпечке и ставим в духовку, нагретую до 200-220° C. Оставляем на 15 минут в духовке, последние пять минут следите за пирогом, так как каждая духовка имеет свой характер.
Вынимаем пирог из духовки, даем немного остыть, нарезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!