Зимой ездить на шашлыки гораздо интереснее: мясо кажется во много раз вкуснее, а картошку вообще хочется доставать из костра голыми руками. В современной туристической посуде обед из трех блюд можно приготовить даже в снегу под елкой, а можно взять из дома и съесть его горячим через несколько часов.
Как подготовить мясо
Мясо нужно замариновать и нарезать заранее, а потом положить в сумку-термос – на природе резать будет холодно. Даже на морозе продукты могут потечь, поэтому выбирайте сумку-холодильник с двойным дном. Если случилась неприятность, дополнительное дно всегда можно отсоединить и помыть обычный водой со средством для мытья посуды.
Хороший вариант – сумки-холодильники, в которых есть отделение с многоразовой посудой. На морозе пластиковые тарелки и стаканы могут треснуть, а с многоразовыми точно ничего не случится. Удобно, если тарелки и стаканы закреплены ремнями в отдельных отсеках – тогда их легко найти, и они точно не разобьются при тряске.
На чем жарить
Развести костер на снегу с первого раза получается не у всех, поэтому лучше подстраховаться и вместо спичек взять длинную зажигалку – с ней процесс пойдет быстрее. Потом на ней можно пожарить сухарики или маршмеллоу.
Для шашлыка нужны мангал и шампуры, а если в планах колбаски, стейки и бургеры, удобнее взять решетку для барбекю. Для зимнего пикника в лесу лучше купить складной мангал – его легко донести до места и можно выбросить сразу после мероприятия. Если есть дача или вы регулярно жарите мясо на свежем воздухе, подойдет гриль. Он расходует меньше топлива, чем мангал, и продукты жарятся быстрее. Выбирайте аксессуары с деревянными ручками – они меньше греются и не оставляют следы на перчатках.
Из чего пить
Быстро согреться поможет горячий чай или кофе – их можно взять с собой в термосе и налить в термокружку с крышкой и складной ручкой. Если ручка складывается, кружку необязательно всю прогулку нести в руке – ее можно убрать в рюкзак: она не займет много места. Для травяных чаев подойдет термокружка со съемным фильтром: через него можно пропустить воду, а заварку положить на специальную сеточку. Чтобы напиток не остыл до конца прогулки, она должна сохранять тепло не менее 4 часов.
Если обычный чай или кофе уже надоел, можно добавить в них сироп или что-нибудь покрепче. Новогоднее настроение создают имбирный, апельсиновый или мятный сиропы, а если вы любите более традиционные сочетания, можно добавить миндальный или вишневый.
Не все любят такие добавки, поэтому их лучше налить в отдельную емкость, чтобы каждый сам решил, с каким вкусом он будет пить чай. Для этих целей подойдут герметичные и плоские фляги, которые можно положить в карман. Лучше выбрать варианты, где крышка соединена с корпусом, потому что зимой в перчатках крышку не очень удобно закручивать – ее легко уронить в снег и потерять.
Чем закусывать
На гарнир к шашлыкам и барбекю можно запечь овощи – их лучше порезать заранее и упаковать в герметичные пакеты. Зимой вместо свежих овощей лучше взять соленые или маринованные помидоры, огурцы, капусту, чеснок. Их можно переложить в пластиковые банки с завинчивающимися крышками, чтобы рассол не вытек и овощи остались сочными.
Можно сделать бутерброды с «сухими» продуктами: сыр в порционной упаковке, мясные и колбасные нарезки, маринованные корнишоны. Подойдут огурцы, редис, листья салата и другие овощи, которые при надавливании дают не слишком много сока.
Чем кормить детей
На морозе хорошо согревает суп – его можно залить в пищевой термос с широким горлом. Чтобы суп не остыл, термос должен сохранять температуру не менее 12 часов.
Хлеб занимает много места и смерзается на морозе, вместо него лучше взять сухарики. Чтобы они не сломались, их нужно сложить в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Потом их можно добавить в суп или погрызть с чаем.
Перед прогулкой можно нарезать фрукты на дольки и с помощью вакуумного упаковщика «закатать» их в герметичные пакеты. Так они не займут много места и останутся свежими. В пластиковый герметичный контейнер можно положить орехи, цукаты или сделать небольшие бутерброды из печенья: две половинки крекера смазать маслом или мягким сыром и соединить.
Какую посуду и снаряжение взять с собой
Если вы собираетесь в лес надолго, возьмите с собой газовый обогреватель, стол и несколько складных стульев. С походной газовой плитой даже в лесной глуши можно сделать практически любые блюда. Покупайте плиту с одной большой конфоркой, а не с несколькими маленькими.
Есть из котелка – это, конечно, романтично, но намного быстрее и привычнее готовить в обычной кастрюле или на сковороде. Чтобы багажник автомобиля не превратился в посудную лавку, можно купить набор туристической посуды.
Из столовых приборов пригодится титановая ловилка – гибрид ложки и вилки. Ей удобно есть жидкие блюда и накалывать кусочки еды. Если выбрать модель со складной ручкой, ее без проблем можно убрать в кастрюлю или даже в чашку.
Молоко можно перелить в термос – его можно добавить в кофе или сделать на его основе рыбный суп по финскому рецепту. Разделайте лосося заранее, нарежьте кусочками и положите в герметичный контейнер – в нем он не заветрится и не потеряет сочность.
Что еще интересного на канале
🔸Все, кому нужно с утра на работу или учебу, наверняка сталкивались с дилеммой: позавтракать или поспать еще полчасика? А если у вас есть дети, которых тоже нужно с утра покормить, на себя порой просто не остается времени. Мы собрали 10 завтраков, которые порадуют занятых людей, многодетных родителей и вечно опаздывающих студентов
🔸Детские смарт-часы – гаджет, который в первую очередь нужен родителям. С его помощью можно узнать, где находится ребенок, написать ему сообщение или даже позвонить. Разбираемся, как выбрать часы, которые соответствуют запросам и ребенка, и родителей