Про Монгольского карлика узнала на одном из форумов садоводов. Как и водится, там одни его хвалили, другие ругали, а третьи спрашивали: а где купить семена? Мне тоже стало интересно: где купить. В официальной продаже его нет. Я даже в своей группе ВК разместила пост: "Люди добрые, может кто знает, где взять такой чудо-помидор. Спасите-помогите, очень хочу посадить."
Люди добрые дружно промолчали. Пришлось искать самой. Сейчас вижу, что его можно уже выписать в "Семена Почтой". Я же у частника купила, предварительно тщательно проверив отзывы о нем :) Аж из самой Москвы в нашу Сибирь приехал Монгольский карлик.
Сейчас на красочном пакете его семян можно прочитать:
- Ультраскороспелый сорт!
- Меньше ухода - больше урожая!
- Не подвязывать и не пасынковать!
Проверим? :)
Монгольский карлик в рассаде
Сразу взяла на вооружение отрицательные отзывы, которые гласили, что плоды Монгольского карлика без подвязки, лёжа на земле, растрескиваются и гниют. А подвязывать нельзя, потому что куст стелющийся. Поэтому решила сорт выращивать на огороде, но не на грядке, а в 10-литровых вёдрах. Подготовила себя морально и к посредственному вкусу, так охарактеризовали его недовольные сортом огородники.
Посеяла после 8 марта. Взошёл Монгольский карлик и сразу же начал оправдывать своё название. На подоконнике вообще не рос! Ну, вырос до 10 см в высоту и замер. Вообще убрала его с окна на стол, а на окне высокорослые томаты весь свет закрыли. Карлик в тени сидит, не реагирует, не тянется к свету вообще, будто его законсервировали в этой поре.
После высадки на огород
Высаживала этого лилипута в начале июня в открытый грунт, в вёдра, и думала: зряшная затея, не успеют такие-то крохи за лето вырасти, да ещё урожай дать. Но под открытым небом карлики пошли в рост, причём не ввысь, а вширь. Побеги начали расти горизонтально, параллельно земле.
Вскоре и завязи появились. Несмотря на такое отставание в росте в рассадный период, Монгольский карлик начал окрашивать свои плоды раньше всех. А у меня было около 30 сортов. Соперничать в скороспелости посмела только Сладкая Линда (высокорослый черри).
Про урожайность
Итак, если и не ультраскороспелость, так раннеспелость Монгольский карлик подтвердил. Также его не пришлось ни подвязывать, ни пасынковать. Но вот по поводу второй части рекламного слогана "Меньше ухода - больше урожая!" не соглашусь. Урожая много не было. Или больше чего он должен быть?
Представьте куст высотой до 50 см. В разные стороны лучиками растут 2-3 стебля. Они короткие, тоже где-то по 40-50 см. Ну где тут нарастёт больше урожая? Я штук по 10-15 помидорок собрала с каждого куста.
Интересно закладываются завязи: в одном междоузлии (от листа до листа) по 2 кисти было. Помидоры плотно сидели, как грибы. Сравните: у высокорослых сортов кисты закладываются по одной и через 2-3 листа.
Вид и вкус помидоров
Размер у них стандартный - по 100 г примерно. Форма сплюснутая с полюсов. На плечиках долго сохраняется оранжевое кольцо, не краснеет. Я по нему и распознавала Монгольского карлика в общем лукошке. А искала его помидоры, потому что они были самыми вкусными среди первых томатов. Мясистые, мякоть тающая, вкус сладкий, никакой кислоты не было.
Сорт рос в вёдрах, поэтому помидоры не лежали на земле и не гнили. Растрескавшихся тоже не было. Но последние мелкие плоды, которые я собирала зелёными и дома дозаривала, уже не узнавала. Они были и правда посредственными: волокнистые, какие-то пресные. Возможно, я или наша сибирская погода не дали им дорасти.
Вывод
Сорт для баловства. Больших урожаев с него не собрать. Отлично подходит для мини-огородов, можно выращивать на балконе в горшках. Хотя как стартовый томат в начале сезона он неплох. Ухаживать реально не надо, только поливать. Я ещё и подкармливала, потому что всё-таки в вёдрах ограниченный объём земли, питания меньше. Если на грядке растить, то подкладывать солому надо, чтобы плоды в грязи не лежали.
Ещё мои статьи о томатах:
Мои красивые помидоры - биколоры
Черные помидоры, как они растут и какие на вкус
Сорт томата Медовый спас: мои фото и отзыв