Когда речь заходит о простых приемах пищи в Китае, мы сразу говорим "рис" или "лапша" - и это будет истинной правдой. Питаться пюрешкой или макарошками, в европейском, привычном нам понимании, достаточно сложно.
Конечно, есть супермаркеты с импортными продуктами, но их вы можете себе позволить, если дома у вас есть кухня и вы можете на ней готовить (лирическое отступление: не во всех квартирах под сдачу есть вариант " можно готовить" ).
В Сямене есть рестораны любой кухни, даже русской. По отзывам иностранцев, не очень-то там и вкусно.
Но вернёмся к супермаркетам и продуктам. В прошлой статье я уже писала о ужасающе-Певекских ценах на мясо, молоко, сыр, масло, несладкий хлеб, чай(!), а тут я хочу вам показать продукты, которые, почему-то, продаются в больших количествах и весьма повсеместны.
1. Маринованные/копченые/сушёные субпродукты - извольте отведать шейку утки или лапку курицы. Не хотите? Тогда, может быть, тофу с кучей приправ и в разных вариациях приготовления? Все, о чем вы подумаете, вы найдёте в любом супермаркете.
2. Кисло-молочная продукция в баночках, которая на вкус далеко не всегда молочная. Да, фасовка по порциям тут очень распространена, поэтому местная молочная сыворотка тоже идёт по коробкам с маленькими порциями.
3. Сосиски и колбаса без мяса. Тут и говорить нечего, чтобы найти в Сямене то, что повторяет хотя бы издалека вкус наших привычных колбас, придётся много чего перепробовать. Но нам как-то повезло и на одной из распродаж в Волмарте мы купили ветчину с тарелкой за 12 юаней. Ещё заказывали с Таобао копченые Гонконгские колбаски, но мне очень не понравилось.
Нашли рядом с домом лавку от мясного завода полуфабрикатов и теперь берём сосиски там - 40 юаней за цзинь.
4. Сушёные фрукты и ягоды с солью. Попробовать можно, но вкус не для европейских рецепторов.
Конечно, есть просто сухофрукты, но в баночках сверху не они.
Этот список можно продолжить, но на сегодня это всё.
Напишите, пробовали ли вы такую экзотику, как рыбные сосиски с соей или утиные головы?