Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Как варить крупы. Проверенные временем пропорции.

Когда я только начинала вести свое хозяйство, у меня часто возникал вопрос - как сварить ту или иную кашу? Рецептов на упаковке раньше не писали. Да и сейчас не на всех упаковках пишут что-то дельное по поводу приготовления крупы.

Мою проблему решила мама - она дала мне те пропорции круп и жидкостей, которые были приняты у поваров в Советском Союзе. А узнала она их от своей тети, которая как раз работала поваром.

фото Pixabay
фото Pixabay

Эти пропорции не подводят меня и сейчас, хотя многие крупы уже давно не те... С удовольствием поделюсь с теми, кто затрудняется при варке каш и гарниров.

  • манная каша - старая советская пропорция - на 1 литр молока насыпаем 7 ст. л. крупы (с горкой). Каша получается густая.
  • рис на воде - тут все просто - на 1 стакан риса я наливаю 2 стакана воды. Варю под крышкой примерно полчаса. Рис обычный круглозерный.
  • рисовая молочная каша - на 1 литр молока нужно насыпать 3/4 стакана риса. Это будет хорошо густая каша. Рис круглозерный краснодарский.
  • для плова - на 1 стакан риса - 1,5 стакана воды
  • овсяная каша - про овсянку вроде все знают, но я напомню - традиционный геркулес варят в пропорции 1:3, то есть на 1 стакан крупы берем 3 стакана воды или молока.
  • пшеничная каша - из личного опыта вывела такую пропорцию - на очень мелкий помол наливаем 1,5 стакана воды, на средний - 2 с небольшим, на крупный - 3 стакана, иначе не сварится. Кстати, чтобы сварить пшеничную кашу на молоке, разварите ее сначала в стакане воды, а уже потом долейте молока (в чистом молоке крупа очень долго разваривается).
  • булгур - из своего опыта вывела, что 2 стакана воды на 1 стакан булгура - маловато, каша получается жестковатая (такая пропорция написана на всех упаковках). Наливаю 2,5 стакана, варю полчаса - получается более разваренная и мягкая каша.
  • кус-кус - первый раз сделала по рецепту на пакете - на 1 стакан кус-куса 1,5 стакана воды, получилось суховато. Потом стала заливать на полстакана воды больше, так мне нравится больше, крупа более мягкая получается.
  • гречневая каша - на 1 стакан гречки наливаем 2,5 стакана воды
  • пшенная каша - на 1 стакан пшена 2,5 стакана воды, а для молочной - весь литр молока. Кстати, мне попадалось пшено, которого для нормальной молочной каши на литре молока было достаточно всего полстакана.

Не утверждаю, что всегда и для любой крупы эти пропорции являются единственно верными. Но меня такие соотношения подводили очень редко, особенно были полезными в тех случаях, когда на упаковках нет информации. Если на упаковке указан способ приготовления, я всегда его изучаю и учитываю (но и про собственный опыт не забываю).

-3

Надеюсь, что мой опыт будет вам полезен. Крупы также очень вкусны и полезны, поэтому готовьте их почаще!

Благодарю всех читателей за внимание, лайки и репосты! Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше моих статей и рецептов в своей ленте! Всем добра!
Еда
6,93 млн интересуются