Невероятное сочетание баранины, сухофруктов и специй!
Рецепт подсмотрен в книге Григория Конюхова "Полный фарш". Делала его не раз и вполне возможно, что первоначальные пропорции и способ приготовления видоизменился.
400 г бескостной, очищенной от пленок и жира, баранины
15 крупных штук кураги
5 больших зубчиков чеснока, очистить разрезать пополам
15-20 орешков миндаля
30 г сливочного масла
100 мл белого вина
веточка тимьяна
перец чили хлопьями
соль, перец по вкусу
Мясо очистить прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.
Курагу вымыть и раскрыть для фарширования.
Наполнить 10 шт кураги фарша. Оставшуюся часть фарша смешать с измельченной курагой и сформировать фрикадельки.
Опустить орехи в кипящую воду на минуту, потом под холодную воду - шкурка слетает от одного движения пальцами. Обжарить на среднем огне до потемнения. Добавить сливочное масло. Всыпать очищенный чеснок . Как только пойдет запах чеснока влить стакан вина. Готовить 3 минуты, убрать огонь на минимум. Выложить фаршированную курагу и фрикадельки, посолить, добавить специи. Готовить на медленном огне до готовности, временами переворачивая.
Вопрос сочетаемости с вином остался открытым. Автор рецепта рекомендовал с белым. Я, когда первый раз готовила, так и попробовала. Но мне не понравилось. Недавно с гостями попробовали с красным - Саперави, серия 100 оттенков красного. Вино сильно усилило остроту блюда. А вот белое из той же серии Шардоне сгладило острый вкус и придало некоторую пикантность. При этом мнение гостей разделилось - кому-то понравилось сочетание с красным, кому-то с белым. Так бывает, да.