Найти в Дзене
Level Kitchen

Котлеты по-киевски: классический рецепт

Оглавление

Котлеты по-киевски… Стоит только упомянуть их в разговоре, как сразу же на языке чувствуется этот нежный и знакомый с детства вкус. Школьные столовые, обед у бабушки или в гостях, рестораны русской и украинской кухни по всему миру. Кажется, этот вкус останется с нами навсегда.

Но оно и к лучшему! Приготовленные из нежного куриного филе с добавлением сливочного масла и укропа, котлеты по-киевски являются вкусной, полезной и не очень калорийной частью обеда или другого приёма пищи. А сколько радости они дарят детям и взрослым!

Сегодня мы с Вами узнаем, действительно ли их придумали в Киеве, а также приготовим котлеты по-киевски по «тому самому» рецепту, который является классическим. Поехали!

Дело было в… Киеве?

Раскроем Вам страшны секрет: по данным некоторых историков котлеты по-киевски впервые были приготовлены в начале ХХ века в столице Российской империи – Санкт-Петербурге. И название они имели соответствующее – Ново-михайловские. Впервые их подали в одном из заведений возле Михайловского дворца, расположенного на площади Искусств. Тогда они были высоко оценены гурманами, но из-за особенностей исторических процессов начала ХХ века прижиться и распространиться на территории тогда ещё Российской империи не смогли.

Зато в послевоенные годы котлеты с маслом прославились во всём Советском Союзе как котлеты по-киевски, потому что именно их приготовили на дипломатическом ужине для украинских послов. Встречать вернувшихся из Парижа дипломатов нужно было с чем-то особенным. Вот повара и приготовили нежнейшие куриные котлеты с маслом в качестве благодарности за подписание договорённостей с бывшими союзниками Германии. Так и сменилось название.

В ХХ веке появился и третий вариант названия данных котлет. Поскольку их подавали в гостиницах для иностранных гостей, гости Советского Союза резали их вилкой и ножом – и портили свои прекрасные белые рубашки, поскольку горячее масло при таком деликатном обращении часто ведёт себя непредсказуемо. Так ново-михайловские и киевские котлеты стали стреляющими. А что? Зато мощно и с юмором!

-2

Классический рецепт «стреляющих» котлет по-киевски

Про историю создания и «жизни» котлет по-киевски узнали, к возможным опасностям подготовились, теперь можно и сами котлеты приготовить.

Для этого нам понадобится 45-55 минут и следующие продукты:

- 1 куриная грудка;

- 2 ст. л. пшеничной муки;

- 3 ст. л. панировочных сухарей;

- 2 куриных яйца;

- 50 гр. сливочного масла;

- 1 пучок укропа;

- 1 стакан подсолнечного масла (можно заменить на оливковое);

- соль по вкусу.

Данных ингредиентов хватит на 4 порции.

Процесс приготовления:

1. Начнём с самого главного – со стреляющего масла. Возьмите сливочное масло и разомните его вилкой. Помойте и мелко нарежьте укроп и хорошо перемешайте полученную смесь. Если укроп Вам не по душе – можно обойтись без него или заменить его другой зеленью. Но тогда рецепт будет Вашим, а не классическим. Сформируйте из масла 4 вытянутые колбаски и отправьте их в морозильную камеру – они понадобятся нам при формировании котлет.

2.Займёмся мясом: нарежьте куриную грудку вдоль так, чтобы у Вас получилось 4 тонких кусочка мяса, которые можно будет удобным образом скрутить. Внутреннюю часть грудки также разрезаем на 4 кусочка.

3. Отбейте молоточком большие куски куриной грудки (внутреннюю часть грудки отбивать не нужно!). Для того, чтобы мясо было нежным, но не слишком повреждённым, накройте его пищевой плёнкой перед отбиванием. Так Вы уменьшите риск повреждения целостности тонких кусков грудки. Посолите и поперчите мясо по вкусу.

4. Достаем из морозилки масло и оборачиваем его внутренней частью грудки, не оставляя путей отхода и пространства для выстрела (то есть отверстий).

-3

5. Берём отбитые куски грудки и заворачиваем в них наши мини-котлеты. Два слоя грудки не дадут маслу вытечь до момента разрезания или откусывания уже готового блюда.

-4

6. Панируем котлеты в пшеничной муке и ставим в морозилку на 2-3 минуты.

7. В это время вливаем в кастрюлю растительное масло и доводим его до кипения.

8. Для вторичной панировки взбиваем два яйца и в отельную ёмкость насыпаем панировочные сухари. А вот и время доставать котлеты!

9. Опускаем котлеты в яйцо, а затем в панировочные сухари и отправляем в разогретое масло на 5-6 минут (готовим на среднем огне).

Питайтесь правильно с LevelKitchen

10. В это время необходимо разогреть духовку до 190 градусов. Как только котлеты будут обжарены в масле, их нужно переложить в форму для запекания и отправить в духовку на 10-15 минут.

Котлеты по-киевски готовы!

Как разнообразить свой рацион
Что такое зависимость от еды?

Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!

Еда
6,93 млн интересуются