Апельсиновый сок и рак не связаны. На самом деле, популярный цитрусовый напиток может превратиться в коктейль для предотвращения или остановки смертельной болезни у людей.
Исследования ученых Техасской показали, что соединения цитрусовых, называемые лимоноидами, нацелены на клетки нейробластомы и останавливают их. Теперь они надеются узнать причины такого поведения и, в конечном счете, попробовать приготовление лимоноидов в организме человека.
Нейробластомы составляют около 10 процентов всех случаев рака у детей и обычно представляют собой твердую опухоль в шее, груди, спинном мозге или надпочечниках.
"Лимоноиды - это соединения природного происхождения", - сказал Харрис, биохимик. "В отличие от других токсичных противораковых препаратов, лимоноиды, по-видимому, не причиняют вреда человеку. В этом и есть прекрасный потенциал".
Патил называет цитрусовые "огромным резервуаром антиканцерогенов". Как физиолог растений, он сумел изолировать и очистить ряд лимоноидов от цитрусовых, чтобы биохимики могли оценить и сравнить их противораковые способности на молекулярном уровне.
"Лимоноиды уникальны для цитрусовых", - сказал Патил. "Их нет ни в каких других фруктах и овощах. Моя цель - найти прямые преимущества цитрусовых для здоровья человека". Он сказал, что сложная задача - изолировать лимоноидные соединения, "потому что некоторые из них присутствуют в очень малых концентрациях".
"Если я спрошу, зачем каждый день пить апельсиновый сок, - заметил Харрис, - почти все скажут, что витамин С. Это правда, но нам также нужно выучить два новых слова - флавоноиды и лимоноиды".
Харрис объяснил, что флавоноиды и лимоноиды - наполненные питательными веществами пигменты, придающие цвет и вкус плоду, - могут работать против рака любым из трех способов: предотвратить его образование, замедлить рост существующего рака или убить раковые клетки.
Пулоза, доктор медицинских наук, обнаружил, что клетки нейробластомы умерли с относительно небольшим количеством концентрированных лимоноидов и все это за 48 часов или меньше.
Ученые проверили это несколькими способами. Во-первых, лимоноиды были подвергнуты испытанию, чтобы убедиться, что они будут гасить кислородные радикалы - вещества, вызывающие рак, которые являются разрушительными для нормальных клеток. Лимоноиды оказались столь же эффективны, как витамин С в некоторых тестах.
Тем не менее, проверка жизнеспособности клеток была более впечатляющей. Все клетки нейробластомы были мертвы в течение двух дней с 5, 10 и 50 микромолями лимоноидов. Некоторые лимоноиды были более эффективны, чем другие, но все они обладали смертельным потенциалом. Эти количества лимоноидов можно легко получить из стакана апельсинового или грейпфрутового сока.
"Апоптоз полезен. Это система иммунитета в организме, которая заставляет белые клетки распознавать вещи, которые не должны в норме присутствовать в организме, и атаковать их", - объяснил Харрис. Например, апоптоз в раннем возрасте удаляет те лейкоциты, которые могут атаковать собственный белок организма.
Для проверки этого исследователи применяли 1, 5, 10 и 50 микромолярных количеств лимоноидов к клеткам нейробластомы, затем помещали блокирующее апоптоз вещество на идентичный набор сравнений. Клетки нейробластомы с блокатором не погибли, что указывает на то, что лимоноиды вызывают апоптоз, который в свою очередь приводит к гибели клеток. В своих тестах раковые клетки, обработанные лимоноидами, но не блокатором апоптоза, умерли в течение 36 часов.
Лимоноиды с прикрепленным сахарным блоком, так называемые лимоноидные глюкозиды, являются водорастворимыми и безвкусными; те, у кого нет сахара, агликоны, отвечают за горечь некоторых цитрусовых. Именно лимоноидные глюкозиды в данном исследовании оказали "важнейшее влияние" на смертность раковых клеток.
"Теперь, когда мы видели, как умирают раковые клетки, и за такое короткое время, - сказал Харрис, - нам нужно выяснить, почему они так уязвимы, и использовать эти знания. Может быть, в конечном счете, мы сможем дать пациентам коктейль лимоноидов в такой концентрации, чтобы остановить рак".
Патил сказал, что исследователи также будут изучать лимоноиды, чтобы найти пределы концентраций для добавления в пищу. Один из лимоноидов, глюкозид, является безвкусным, поэтому он может стать пищевой добавкой для поддержания здоровья.