На хлебе сэкономить реально. Не покупайте его - покупная буханка стоит 19-30 р., в зависимости от региона, пекарни и магазина. Адепты полностью домашней готовки меня легко поймут.
Предпочёл домашний хлеб. Для этого не понадобится ни хлебопечка, ни тостер, ни даже микроволновка. Некоторые "изобретатели" пекут тесто в ней - но оно подгорает изнутри, т. к. нагрев микроволнами идёт не с поверхности, а с "изнанки" продукта.
Удалось сделать не простой лаваш, а настоящую яичную лепёшку. Она заменила собой 1,5 "плетёнки" с маком - эффект по удельному насыщению, наполнению желудка был аналогичным. Делаем следующее.
Отцеживаем из нескольких яиц (у меня оставалось 4) белок в отдельную кружку или стакан.
Добавляем полстакана воды, соль (взял маленькую, на кончике ножа, щепотку, и сахар (взял столовых ложек) - в кружку, куда сцедился желток из яиц.
Отсыпаем в посудину муку (взял 1,5 стакана).
Сливаем перемешанный раствор желтка и замешиваем тесто.
Каталка и доска не нужны.
Расплющил тесто на сковороде - как говорится, голыми руками.
Закрываем крышку и подпекаем лепёшку на слабом огне.
Сильный огонь включать незачем. Если тесто отстаёт от посудины (месил в старой алюминиевой кастрюле) - оно не пристанет и к сковороде. Достаточно пару-тройку раз этот "блин" приподнять - чтобы он "схватился", не прилипнув ко дну. Масло не требуется ни на сковороде, ни в самом тесте. 25 минут хватило, чтобы тесто качественно запарилось под крышкой - и превратилось в примитивный хлеб.
В итоге вышла плотная, чуть рыхловатая структура.
Не ждал, пока он зачерствеет и сделается твёрдым, как подошва. Сразу оприходовал.
Мог бы сделать овощную, колбасную или сырную пиццу, положив сверху соответствующие ингредиенты, включая майонез. Мне нельзя ни колбасу, ни острые овощи, ни приправы. Полностью здоровые читатели могут попробовать. Сладковатый "кустарный" хлеб сделать под силу любому - включая условия многодневного северного похода (на костре).
Двухкилограммового пакета муки хватило на 8 дней. Приготовить 7-8 таких лепёшек реально. Лепёшка заменяет не менее полбуханки хлеба. Значит, чтобы из 50...60-рублёвого пакета муки приготовить 4 буханки, незачем тратить сто и более рублей - на такие же покупные. Допустима второсортная сероватая мука - употреблять "супербелую" высшего сорта, где содержатся консерванты-обелители, вредно.
Правду говорят, что домашний хлеб обходится раза в 1,5 дешевле заводского. Даже при учёте затрат на соль, сахар, воду и электричество. А "набитые" с опытом действия займут полчаса - за столько вы вечером постоите в "Магните" в очереди и пройдётесь туда-обратно.