Найти тему

Как сэкономить на хлебе?

На хлебе сэкономить реально. Не покупайте его - покупная буханка стоит 19-30 р., в зависимости от региона, пекарни и магазина. Адепты полностью домашней готовки меня легко поймут.

Предпочёл домашний хлеб. Для этого не понадобится ни хлебопечка, ни тостер, ни даже микроволновка. Некоторые "изобретатели" пекут тесто в ней - но оно подгорает изнутри, т. к. нагрев микроволнами идёт не с поверхности, а с "изнанки" продукта.

Удалось сделать не простой лаваш, а настоящую яичную лепёшку. Она заменила собой 1,5 "плетёнки" с маком - эффект по удельному насыщению, наполнению желудка был аналогичным. Делаем следующее.

Отцеживаем из нескольких яиц (у меня оставалось 4) белок в отдельную кружку или стакан.

Добавляем полстакана воды, соль (взял маленькую, на кончике ножа, щепотку, и сахар (взял столовых ложек) - в кружку, куда сцедился желток из яиц.

Желтки были заморожены - накануне делал белковый омлет с мясом
Желтки были заморожены - накануне делал белковый омлет с мясом

Отсыпаем в посудину муку (взял 1,5 стакана).

Сливаем перемешанный раствор желтка и замешиваем тесто.

Ингредиенты готовы к перемешиванию
Ингредиенты готовы к перемешиванию

Каталка и доска не нужны.

Тесто обрело желтоватый цвет - подобно яичной лапше
Тесто обрело желтоватый цвет - подобно яичной лапше

Расплющил тесто на сковороде - как говорится, голыми руками.

Главное, равномерно распределить тесто на сковороде
Главное, равномерно распределить тесто на сковороде

Закрываем крышку и подпекаем лепёшку на слабом огне.

Я не сразу распределил тесто ровно. Дождался, пока начнёт твердеть, помял вилкой
Я не сразу распределил тесто ровно. Дождался, пока начнёт твердеть, помял вилкой

Сильный огонь включать незачем. Если тесто отстаёт от посудины (месил в старой алюминиевой кастрюле) - оно не пристанет и к сковороде. Достаточно пару-тройку раз этот "блин" приподнять - чтобы он "схватился", не прилипнув ко дну. Масло не требуется ни на сковороде, ни в самом тесте. 25 минут хватило, чтобы тесто качественно запарилось под крышкой - и превратилось в примитивный хлеб.

После дополнительного проминания лепёшка больше похожа на чурек или пышку
После дополнительного проминания лепёшка больше похожа на чурек или пышку

В итоге вышла плотная, чуть рыхловатая структура.

Несмотря на цвет сыроватого теста, лепёшка не оказалась недопечённой
Несмотря на цвет сыроватого теста, лепёшка не оказалась недопечённой

Не ждал, пока он зачерствеет и сделается твёрдым, как подошва. Сразу оприходовал.

Мог бы сделать овощную, колбасную или сырную пиццу, положив сверху соответствующие ингредиенты, включая майонез. Мне нельзя ни колбасу, ни острые овощи, ни приправы. Полностью здоровые читатели могут попробовать. Сладковатый "кустарный" хлеб сделать под силу любому - включая условия многодневного северного похода (на костре).

Двухкилограммового пакета муки хватило на 8 дней. Приготовить 7-8 таких лепёшек реально. Лепёшка заменяет не менее полбуханки хлеба. Значит, чтобы из 50...60-рублёвого пакета муки приготовить 4 буханки, незачем тратить сто и более рублей - на такие же покупные. Допустима второсортная сероватая мука - употреблять "супербелую" высшего сорта, где содержатся консерванты-обелители, вредно.

Правду говорят, что домашний хлеб обходится раза в 1,5 дешевле заводского. Даже при учёте затрат на соль, сахар, воду и электричество. А "набитые" с опытом действия займут полчаса - за столько вы вечером постоите в "Магните" в очереди и пройдётесь туда-обратно.

Еда
6,93 млн интересуются