Кролик на праздничный стол.
1* Кролик под ореховым соусом
2* Рагу из кролика
3* Кролик в сметанном соусе
Конечно, до всемирного праздника Новый Год, осталось немного времени. Но не могу не подумать и о том, что праздников, помимо Нового года, происходит много – дни рождения, мальчишники и девичники, сами свадьбы, воскресные обеды в кругу семьи и долгожданные встречи родных и любимых, званые обеды с друзьями и корпоративные вечера с коллегами, празднования побед и свершений, да даже просто вечеринки! Мы любим праздники. Нам нравится готовить разнообразные блюда, мы любим угощать, любим удивлять и делать иногда то, что не привычно.
Когда вы последний раз ели вкусно приготовленное мясо кролика? Предлагаю вам заняться своим шедевром и в этот раз включить в свое праздничное меню и приготовить кролика. Рецепты безупречны. Мясо получается превосходным. Смотрите и выбирайте на свой вкус! Буду рада от вас обратной связи.
#1. Кролик под ореховым соусом.
Нежнейшее мясо со сливочной-ореховой ноткой.
На 1 кг мяса кролика (8 порций):
1 кг мяса кролика
200 г орехов или миндаля
жир или топленое масло для обжаривания
3-4 луковицы
соль
2 ст.л. муки
200 г сливочного масла
2 стакана сливок
сок лимона
зелень
Приступаем:
- Шаг 1. Нарезаем мясо кусочками и обжариваем в топленом масле или жире до образования золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем кролика в толстостенную кастрюлю и добавляем к нему, рубленые или молотые, орехи или миндаль, лук, мелко нарезанный, и тушим под крышкой на среднем – слабом огне, добавляя жидкость.
- Шаг 2. На медленном огне тушим до готовности, часа полтора. Когда мясо кролика будет готово, добавляем по вкусу соль.
- Шаг 3. В разогретую глубокую емкость высыпаем муку и обжариваем до желтоватого оттенка, постоянно помешивая. Добавляем к муке сливочное масло, перемешиваем. Затем 2 стакана сливок и сок лимона. Доводим до кипения.
- Шаг 4. Все содержимое сковороды добавляем к кролику и все провариваем.
- Шаг 5. Посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
PS: При тушении мяса можно добавить ломтики яблок.
#2. Рагу из кролика.
Очень изысканное блюдо. Из коллекции особых рецептов шеф-повара Рона Каленьюика. Составляющих много разнообразных, не дешево, но готовится совсем не сложно.
На 6 порций:
4 ст.л. (60 мл) сафлорового (шафранового) масла. Его можно заменить на рапсовое масло
700 г мяса кролика
8 ломтиков бекона
20 маленьких шампиньонов
20 мелких луковиц (шалот, порей, репчатый)
3 нарезанных стебля сельдерея
3 нарезанные моркови
1 стакан (250 мл) нарезанных помидоров
4 ст.л. (примерно 60 мл) муки
2 стакана (500 мл) красного сухого вина
1 стакан (250 мл) говяжьего бульона2 ч.л. вустерского* соуса
1 ст.л. соевого соуса
½ ч.л. (3 мл) горчицы дижонской*
¼ ч.л. (1 мл) соли
¼ ч.л. (1 мл) черного перца грубого помола
2 ст.л. сливочного масла
230 г. лисичек
Готовим:
- Шаг 1. Разогреваем в сотейнике сафлоровое (рапсовое) масло, в котором обжариваем крольчатину до золотистой корочки.
- Шаг 2. Нарезаем бекон, луковицы оставляем цельными (или разрезаем пополам, если крупноваты), мелкие шампиньоны оставляем цельными, нарезаем дольками стебли сельдерея, морковь режем небольшими брусочками, либо соломкой. Очищаем помидоры от кожицы и семян, опустив их на короткое время в кипяток, нарезаем. Добавляем подготовленные овощи, шампиньоны и бекон в сотейник и тушим минуты 3, а затем добавляем муку и пассивируем в течение еще 3 минут.
- Шаг 3. Добавляем к кролику все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла и лисичек –красное вино, говяжий бульон, вустерский соус, соевый соус, горчицу, черный перец грубого помола и соль по вкусу.
- Шаг 4. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне полтора часа.
Шаг 5. Тем временем, растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем лисички. На сервировочные тарелки кладем гарнир, а сверху помещаем кусок крольчатины и обжаренные лисички.
- #3. Кролик в сметанном соусе
На 8 порций:
1 кг мяса кролика
½ стакана растительного масла
2 зубчика чеснока
лавровый лист
тмин
эстрагон (тархун)
молотый красный перец
соль
2 луковицы
1 морковь
500 г помидоров
½ стакана сметаны
Выполняем:
- Шаг 1. Разделываем на куски кролика, добавляем измельченный чеснок, соль, лавровый лист, тмин, эстрагон, молотый красный перец и заливаем все растительным маслом. Количество специй и пряностей кладем на свое усмотрение. Мясо кролика оставляем настаиваться на ночь.
- Шаг 2. На следующий день перекладываем мясо в кастрюлю для тушения и обжариваем до образования золотистой корочки. Очищенные от кожицы и семян помидоры нарезаем кубиками, мелко режем лук, морковь брусочками или соломкой и добавляем к мясу. Наливаем в кастрюлю воды или бульона, чтобы только покрыть мясо и добавляем сметану. Тушим до готовности. Добавьте еще специй, если есть в этом необходимость.
- Шаг 3. Когда мясо станет очень мягким, выкладываем его в глубокое блюдо. Оставшийся после тушения сочок процеживаем и наливаем в соусник, подаем с мясом. На гарнир подойдет отварной картофель или овощной салат, зелень. Все готово, можно подавать к столу.