Сейчас как никогда много появилось в продаже всевозможных специй: «для риса и макарон», «для борща», «для плова»… Хорошо, что есть богатый выбор пряных трав и семян для кулинарии. Для себя я определил ключевые приправы и специи, пригодные для приготовления многих блюд, и расскажу о них.
На моем обеденном столе кроме соли, красного и черного перцев, горчицы, всегда стоит бутылочка с соевым соусом.
Я узнал его на Дальнем Востоке много лет назад и принял на всю жизнь. А китайцы, корейцы, японцы используют эту чудо-приправу с XV века, они ее и придумали.
С соевым соусом можно успешно есть рис, макароны, рыбу (особенно отварную), курицу, мясо, многие каши… Всё, что требует усиления вкуса. Такой эффект соевый соус имеет за счет того, что при долгой и сложной его выработке, в процессе ферментации сои образуется глутамат натрия.
По поводу этого вещества, обозначенного цифрой Е621 много споров, как и по поводу генетически моделированных организмов (ГМО), консервантов, других пищевых добавок искусственного происхождения.
Я пытался вникать в суть этих дебатов, но понял, что они будут бесконечны. Потому что спорящим сторонам выгодно таким образом себя пиарить и преследовать какую-то выгоду.
Во время приготовления пищи я часто пользуюсь готовыми вкусовыми добавками. Это Роллтон, Кнорр, Магги… Там идеально подобраны специи в сочетании с королем вкуса глутаматом натрия.
Я выбрал эти приправы потому, что ничто не даст мне такого эффекта. Когда в пустую похлебку кидаешь пару ложечек порошка от Роллтона или Магги, получаешь блюдо с насыщенным мясным вкусом. Такие ощущения дает глутамат натрия. Который, как я говорил, японцы-китайцы-корейцы применяют в своей кухне уже шестой век. И что удивительно, не слепнут, не корчатся в конвульсиях, а живут долго и едят вкусно.
В заключение приведу маленький рецепт по теме
Когда очень быстро надо приготовить что-то жиденькое типа похлебки, я заливаю в кастрюльке кипятком самую тонкую вермишель «паутинку». Кипячу минут пять, затем добавляю туда ложечку вкусовой добавки, крошу мелко сырой или зеленый лук. И суп готов! Быстро и вкусно.
А как вы относитесь к подобным приправам? Какие приправы любимые у вас?